Учеными было установлено, что фтор укрепляет зубную эмаль. Однако есть люди, убежденные, что фтор в составе зубной пасты представляет опасность. Можно разобраться, как все обстоит на самом деле.

Фтор – газ, не встречающийся в чистом виде. В составе зубной пасты используются фториды — вещества на его основе. Сам газ содержится в большом количестве соединений, а в медицине используются его сочетания с металлами, которые получили общее название фториды.

Зубная паста со фтором

Присутствие фтора в пасте для зубов

Он добавляется в средства для ротовой полости с определенными целями. Ионы фтора оказывают противомикробное воздействие, обеспечивают защиту эмали от потери минералов, поэтому она становится более твердой и прочной. Это позволяет затруднить проникновение бактерий в зубные ткани, поэтому необходимость в лечении кариеса возникнет не скоро.

Фтор способен оказать действие на организм не только при наружном применении. Он присутствует во многих продуктах, в питьевой воде. При попадании с пищей он подается в кровь, а потом поступает в твердые зубные ткани. Однако количества, потребляемого с едой, обычно мало для обеспечения должного здоровья зубов.

Опасность фтора

Это вещество не способно навредить в разумных объемах, если соблюдать инструкцию по применению средств. Переизбыток элемента в организме способен спровоцировать заболевание – флюороз, когда зубная эмаль меняет цвет. Это нечастое явление на зубах, которые уже прорезались, оно обычно поражает на стадии формирования и роста.

Флюороз поражает людей, потребляющих избыток фтора с водой и пищей с самого детства. С таким сталкиваются работники химической промышленности, люди, проживающие в регионах, относящихся к категории экологически опасных. Если регулярно чистить зубы пастой, содержащей фтор, то вероятность передозировки минимальна.

Опасность фтора в пасте возникает только при аллергии на компоненты. В этом случае вред от фторидов наносится не зубам, а мягким тканям ротовой полости.

Польза фтора

Это не только полезное вещество, но и важное для сохранения должного уровня здоровья. Недостаток элемента способен спровоцировать кариес, потерю волос, остеопороз. По этой причине во многих странах стали дополнительно фторировать воду в городских водопроводах. Элемент лучше усваивается из жидкостей, чем из еды.

Процентное присутствие фтора в воде находится в прямой зависимости от места ее забора. В ручьях и реках, протекающих по равнинам, его практически нет, а в источниках, протекающих в горах или под землей, его много. Получается, что присутствие фтора в воде продиктовано типом источника, используемого для подачи в централизованное водоснабжение. При недостатке элемента проводится фторирование, чтобы предотвратить заболевания населения, носящих хронический характер.

Производители средств для ухода за зубами и ротовой полостью добавляют в них фтор, ведь воду фторируют только в некоторых регионах, где присутствие элемента крайне низкое. Во всех остальных странах упор сделан на то, что в обиход внедряются средства для ротовой полости с фтором.

Зубная паста со фтором или без

Разница зубных паст с фтором и без

По цвету и вкусу они не различаются. В продаже есть пасты со фтором различных вкусов, с отбеливающим эффектом либо без такового. Основное различие состоит только в наличии соответствующей пометки на тюбике «содержит фтор». Эксперты говорят о том, что содержание элемента должно составлять 0,135% и более. Концентрация прописывается на упаковке.

Для жителей регионов с присутствием фтора в воде в большом объеме следует покупать пасту без него. Получить информацию о составе воды в определенном регионе можно у стоматолога или в соответствующих контролирующих органах. Важно понимать, что применение поэтапной водоочистки сильно уменьшает процент фтора в воде.

Фтор в зубных пастах для детей

В детской зубной пасте обязательно должен присутствовать фтор, так как малыши не особо старательно чистят зубы, а кто-то ест много сладостей. Риск возникновения кариеса в этом случае очень высок. Родители должны учитывать, что кариозные молочные зубы способны существенно навредить постоянным, поэтому их не просто нужно лечить, но и обязательно обеспечить полноценный уход. Чтобы не сталкиваться с большими расходами на лечение зубов, рекомендуется обучать ребенка с раннего детства правильному уходу.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!