Гингивит – одно из тех заболеваний, которое может появиться практически у любого. Все потому, что причины воспалившихся десен могут быть вызваны механическими повреждениями, инфекциями или, например, сбоем в работе организма.

Гингивит

Причины гингивита

Существуют разные причины появления заболевания:

  • Отсутствие или неправильная гигиена полости рта. Это – одна из основных причин появления заболевания. Зубной налет, если его не удалить в течение трех суток, превращается в зубной камень, который раздражает десны, вызывая воспаление слизистой.
  • Изменение гормонального фона. Часто гингивит появляется у подростков и беременных. Иными словами, у групп с неустойчивым гормональным фоном. Гингивит на фоне гормональных изменений протекает в гипертрофической стадии – десневые сосочки воспаляются и увеличиваются. В редких случаях они доходят до режущей кромки зуба.
  • Раздражение. Вне зависимости от его происхождения, физического или химического, раздражение является причиной появления катарального гингивита, который сопровождается сильным отеком.

Кроме того, гингивит может быть симптомом пониженного иммунитета. Например, если в организме значительно не хватает витамина C, может развиться язвенный гингивит.

Симптомы

Несмотря на то, что гингивит подразделяется на несколько видов, симптомы у них похожи. К ним относятся:

  1. Неприятный запах из ротовой полости;
  2. Кровоточивость десен. Она может появляться как спонтанно, так и при механическом воздействии. Например, во время пережевывания твёрдой пищи или чистки зубов.
  3. Увеличение междесневых сосочков. В зависимости от вида заболевания, они могут иметь разный цвет, кровоточить. При язвенном гингивите междесневые сосочки могут отмирать, или быть покрыты язвами.
  4. Ухудшение общего состояния. Появляется в недомогании и повышении температуры до тридцати девяти градусов.

В легкой форме заболевание может не иметь симптомов и пройти самостоятельно. В остальных случаях лечение лучше не откладывать.

Симптомы гингивита

Лечение гингивита

В зависимости от симптомов лечение гингивита может включать в себя один или несколько пунктов из списка:

  • Устранение причины. Проводится чистка зубной полости. Удаляется зубной камень, а зубы шлифуются;
  • Прижигание воспаленных десневых сосочков;
  • Применение комплекса витаминов и препаратов. Из витаминов, чаще всего, используется C и P. Из препаратов – противомикробные средства местного применения.

Профилактика

Профилактика гингивита – обычные гигиенические процедуры:

  • Чистка зубов;
  • Периодическая смена зубной щетки;
  • Своевременные визиты к стоматологу.

Прекрасной профилактикой заболевания считается употребление твердых фруктов. Они – дополнительное средство борьбы с налетом.

Диагностика

К сожалению, 80 процентов, заболевших гингивитом, обращаются в клинику, когда заболевание находится в развитой стадии. Это значительно усложняет лечение.

Диагностика гингивита происходит дома, по первичным признакам. После этого нужно обращаться к специалистам, которые проведут более точную диагностику.

Воспаленные десны могут быть причиной не только гингивита, но и ряда других заболеваний. Именно поэтому при появлении дискомфорта в ротовой полости нужно сразу обращаться к врачу.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!