Диагноз «клиновидный дефект» звучит страшно, однако пациенту не следует паниковать. Стоматологи ежедневно сталкиваются с проблемой и помогут её решить.

Недуг поражает твёрдые ткани зубов возле десны, из-за чего зуб в дальнейшем становится по форме похож на своеобразный клин. Болезнь принято определять в разряд некариозных поражений.

Исследователи не пришли к единому мнению, касательно причины появления заболевания. В наши дни существует несколько популярных теорий:

Механическая

Причиной послужило какое-либо механическое воздействие извне. Возможные варианты:

  • неправильная чистка зубов;
  • сильное давление на щётку;
  • неправильно подобная паста/злоупотребление пастой и др.

Теория не имеет под собой прямых доказательств. Один из аргументов в её защиту строится на том факте, что дефект по-разному возникает у левшей (справа) и у правшей (слева).

Эрозия;

Сторонники этой версии утверждают, что недуг возникает, если в организме нарушается минеральный баланс. К примеру, сразу после чистки зубов человек решил выпить стакан апельсинового сока (или другие, аналогичные по агрессивному воздействию на эмаль, продукты).

Окклюзионная;

Учёные, которые защищают теорию, считают, что причина — неправильный прикус. Так, из-за того, что зубы расположены иначе, челюсти смыкаются не так, как должны. А значит, человеку потребуется задействовать разное количество жевательной силы, чтобы употребить в пищу какую-либо еду.

Действительно, стоматологи часто выявляют болезнь у тех зубов, которые получают самую сильную нагрузку при пережевывании. Однако существует ряд причин, оказывающих косвенное воздействие на появление и развитие дефекта:

— непроизвольное стискивание зубов (чаще всего сильное, по ночам);

— характерные поражения ЦНС;

— спазм мышц (тех, что задействованы в процессе жевания) и др.

Бытует мнение, что появление и развитие дефекта провоцирует другое заболевание в организме (например, проблемы с эндокринной системой и др.)

Исследователи считают, что активное развитие инфекционных заболеваний в полости рта (пародонтит и др.), без должного лечения, могут привести к эрозии зубов и дальнейшему их разрушению.

Кроме того, активное развитие клиновидного дефекта отмечалось у женщин с сильными гормонально-метаболическими нарушениями.

Симптомы, которые помогут вовремя определить проблему:

  • форма зубов (отличительная черта дефекта — клинообразность) ;
  • симметрия пораженные участков;
  • изменение реакции (гиперчувствительность);
  • изменение состояния эмали (утрата блеска, перемена цвета на более тёмный) и др.

Если вы заметили у себя какие-либо симптомы клиновидного дефекта — не стоит заниматься самолечением, оно может усугубить ситуацию. Так же, как и лечение кариеса, заболевание важно вовремя диагностировать у квалифицированного стоматолога, который подберет правильное индивидуальное лечение.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция август.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!