Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно правильно понимать, что значит седация, как она применяется, для кого и зачем. Но давайте разберемся.

Что такое седация и зачем она нужна

Слово происходит от латинского «sedatio», и означает успокаивать. Данная технология направлена на то, чтобы снизить уровень психической и физической активности пациента. Ее применяют во время лечения к взрослым и детям. Процедура лечения зубов происходит следующим образом: на пациента надевают маску или катетер с успокаивающим газом (закись азота и кислород). Больной вдыхает этот газ на протяжении всей процедуры и расслабляется.

Седация

Он не засыпает, как это бывает под анестезией, ему не делают традиционную «заморозку», он находится в полном сознании и чувствует все манипуляции стоматолога. Однако во время процедуры он не может реагировать на ощущения дискомфорта и со временем привыкает к ним. У него уходит чувство страха, паника сменяется на состояние спокойствия.

Седация стала применяться стоматологами не так давно в России, хотя в Европе ее используют достаточно давно.

Кому показана седация

На самом деле стоматолог может сделать данную процедуру по просьбе пациента, но есть группа людей, кому она просто необходима:

  • Гиперактивным и легковозбудимым пациентам, которые пытаются убежать или травмировать стоматолога;
  • Пациентам, пребывающим в состоянии сильного панического страха и ужаса;
  • Пациентам, страдающими психическими расстройствами;
  • Пациентам, которые не умеют контролировать во время болезненных ощущений свою реакцию и могут навредить себе или доктору.

Также технологию применяют к пациентам, у которых есть противопоказания к анестезии, а ему требуется сложное оперативное вмешательство или лечение сразу нескольких зубов.

Виды седации

Седация разделяется на два вида: поверхностную и глубокую. В основном в стоматологии стараются использовать поверхностную. Но если есть показания врача, делают и глубокую. В чем их разница?

Седация детям

При поверхностной седации пациент находится в полном сознании, но при этом, не ощущает страха и тревоги. Ему вводится небольшая доза «расслабляющего газа».

Глубокая седация вводит пациента в состояние, близкое к наркозу, его сознание отключается, и подавляются некоторые основные рефлексы. Такая процедура проводится под присмотром анестезиолога и проводится в стоматологических клиниках, где есть необходимое для этого оборудование.

Преимущества седации

Плюсы процедуры в том, что стоматологу удобно и спокойно проводить свои манипуляции. Пациент расслабляется, не боится вмешательств врача и тот может провести процедуру быстрее и надежнее. Технология подходит даже детям, которые боятся идти к стоматологу. Если в первый раз проводить лечение зубов под седацией, в следующий раз у ребенка не будет страха перед стоматологами. Под седацией можно провести практически любые стоматологические процедуры.

Недостатки седации

Если говорить о минусах данной технологии, то в первую очередь это то, что седация не заменяет анестезию. Пациент все равно будет испытывать дискомфорт и возможно болевые ощущения, но будет расслаблен, так как снижена его физическая и психическая активность. Второе – это стоимость процедуры, пока она достаточно дорогостоящая.

Перед процедурой необходимо предварительно сдать анализы и получить консультацию врача.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!