Гальванизм представляет собой физическое явление, в то время как гальваноз – это заболевание полости рта. По сути, гальванизмом можно назвать физический процесс, из-за которого и появляется электрический ток. Если он попадает в жидкую среду, то носит название гальванического тока и провоцирует появление гальваноза.

Гальванизм

Причины возникновения

У людей, установивших коронки или пломбы, гальваноз появиться не должен. Заболевание возникает лишь у малого количества пациентов, которые имеют повышенную чувствительность тканей ротовой полости. Кроме того, гальваноз не появляется сразу же после установки протезов, он может возникнуть даже спустя несколько лет.

Дело в том, что срок выявления заболевания будет полностью зависеть от силы тока, которая появится во рту. Чем выше сила тока, тем больше ротовые ткани подвергаются раздражению. Происходит это из-за нарушения баланса кислоты и щелочи в организме по причине неправильного питания.

Формы гальваноза

Специалисты различают два вида течения заболевания. Гальваноз может иметь типичную и атипичную форму. Симптоматика у обеих довольно схожа, но разница все же имеется.

При гальванозе в типичной форме у пациента возникает общая слабость, апатия, бессонница. Кроме того:

  • Ощущается неприятный привкус во рту (металлический);
  • Меняется вкус еды (становится горьким);
  • Нарушаются вкусовые рецепторы;
  • Возникает иллюзия инородного предмета в ротовой полости;
  • Обильное или слабое выделение слюны;
  • Жжение языка;
  • Онемение различных участков во рту или высокая чувствительность.

Сопутствующими симптомами можно назвать: снижение мозговой активности, работоспособности, смена настроения. Нередко у пациента возникают депрессии, снижается иммунитет, человек начинает часто болеть. Поэтому настоятельно рекомендуется вовремя обратиться к врачу.

Атипичная форма гальваноза отличается тем, что внешняя симптоматика проявляется слабо (горечь во рту, металлический привкус, потемнение десен и т.д.). Но общие симптомы выражены очень сильно (бессонница, апатия, раздражительность).

Гальваноз

Чем опасен гальваноз

По сути, самая страшная опасность – это возникновение онкологических опухолей во рту. Они могут появиться, если болезнь запущена, а пациент не торопиться обращаться к стоматологу. Также в результате гальваноза может возникнуть: стоматит, гингивит, папиллит и прочие сопутствующие заболевания.

Как лечить

Изначально врач удалит из полости рта все посторонние предметы, ставшие причиной заболевания. Это могут быть коронки, пломбы или протезы. При запущенной стадии гальваноза следует начинать с восстановления иммунитета. Также стоит пролечить сопутствующие болезни и заняться симптоматикой. Полное выздоровление наступает не скоро, иногда может потребоваться срок до нескольких месяцев.

До наступления полного выздоровления, доктор должен определить, по какой технологии совершать вторичное протезирование. Зачастую требуется изготовление нового протеза. Но иногда удается заменить лишь несколько фрагментов на старом.

Гарантировать на сто процентов то, что болезнь не вернется, могут лишь керамические протезы. В остальных случаях такой гарантии нет. Надо отметить, что керамические протезы очень хорошо смотрятся и обладают отличными характеристиками.

Профилактика заболевания

Всем с детства известно, что лучшее лекарство – это профилактика заболевания. В случае с гальванозом следует устанавливать протезы из диэлектрических материалов. Ну и конечно, изготавливать все элементы из одного материала или сплава. Такая тактика поможет избежать возникновение гальваноза.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!