Некроз зуба представляет собой достаточно редкое заболевание, связанное с поражением твердых костных тканей. Такие поражения на поверхности зубной эмали могут выглядеть, как небольшие пятна, дырочки и другие дефекты, некариозного происхождения. Часто такое заболевание возникает у людей, работающих с опасными токсичными веществами, а также у пациентов, проходящих радиологическое лечение или имеющих нарушение гормонального фона и системы пищеварения.

Некроз зуба.

Почему появляется некроз одного или нескольких зубов? Какие меры предпринимаются стоматологами, чтобы устранить последствия некроза?

Некроз зуба – причины и методы лечения

В отличие от кариеса, некроз зуба вызывают не микроорганизмы или кислоты, а химические или токсичные вещества. Если в результате кариеса на поверхности зуба появляется небольшая дырочка, которая увеличивается вглубь, то при некрозе она становится сильно заметной и увеличивается в размерах вширь, уничтожая эмаль.

Основными причинами появления такой патологии, как некроз зуба, по мнению профессиональных стоматологов, являются:

  • Радиологическое излучение после химиотерапии;
  • Нарушения в стабильной работе центральной нервной системы;
  • Наличие различных заболеваний ЖКТ;
  • Гормональные сбои и нарушения;
  • Воздействие на организм сильнодействующих токсических веществ;
  • Продолжительный прием медицинских препаратов, содержащих в своем составе опасные для зубов вещества;
  • Слишком частое употребление продуктов, содержащих большое количество сильнодействующих кислот.

При появлении некроза, зубы начинают быстро терять свой привлекательный блеск и матовый оттенок, а при чистке человек чувствует боль или дискомфорт.

При появлении первых признаков некроза, важно незамедлительно обратиться к стоматологу, который проведет осмотр и примет решение о дальнейшем лечении или профилактических мерах. Если некроз проявился в качестве небольшого пятнышка на поверхности зубной эмали, то одной из практичных стоматологических процедур, назначаемых пациенту, является реминерализация зубов, позволяющая укрепить зубной ряд за счет насыщения твердых тканей кальцием и фтором. Если отверстие является достаточно большим, то стоматолог может рекомендовать пломбирование, а, чтобы снизить чувствительность при проведении гигиены ротовой полости, специалист поможет подобрать индивидуальные средства для чистки.

Некроз твердых тканей зуба.

Кроме участия врача, каждый пациент, столкнувшийся с появлением некроза, должен также заботиться о состоянии своего здоровья. Одной из таких возможностей является ограничение употребления продуктов и пищи с повышенным содержанием кислоты и проведение регулярной гигиены ротовой полости и качественной чистки зубов.

Своевременное обращение в стоматологическую клинику, а также тесное сотрудничество со стоматологом и четкое следование всем рекомендациям специалиста, позволит предпринять все необходимые меры, направленные на предотвращение развития проблемы. В таком случае, опасная патология не сможет развиться, а пациент не будет испытывать неловкость или дискомфорт, при улыбке и общении с другими людьми.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!