Фотодинамическая терапия в стоматологии применяется для лечения большого спектра заболеваний полости рта. Эта методика активно используется в развитых странах из-за своей высокой эффективности и безболезненности.

ФДТ

В каких случаях назначают фотодинамическую терапию

Самыми распространенными заболеваниями, требующими подобного лечения, являются заболевания пародонта, которыми страдают различные группы населения. Чаще всего они выявляются уже на поздних стадиях и требуют срочного лечения. К этим заболеваниям относятся: гингивит, пародонтит и различные кисты. Фотодинамическая терапия показала свою эффективность в лечении онкологических заболеваний, а также хейлитов, периимплантитов, альвеолитов и при проведении послеоперационной реабилитации.

Принцип действия

В основе этого метода лежит введение в организм определенных светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов, которые накапливаются в мембранах патогенных клеток. При воздействии света с определенной длиной волны фотосенсибилизаторы вступают в реакцию, в результате которой выделяется активный кислород, разрушающий патогенные клетки. Для проведения процедуры используются специальные мягкие лазеры, которые не допускают нагревания тканей и возникновения болезненных ощущений. Фотохимическая реакция происходит в клетках, вызывающих воспаление, но не затрагивает здоровые клетки организма и «полезные» бактерии, составляющие нормальную микрофлору ротовой полости.

Одного сеанса фотодинамической терапии достаточно, чтобы снять воспаление и устранить кровоточивость десен, даже при самых запущенных случаях. Но при тяжелом течении заболевания может назначаться повторная терапия, после которой на деснах образуется фотокоагуляционная пленка, которая, как стерильная повязка, не допускает повторного проникновения бактерий в организм.

Лечение пародонтита

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, широко распространенное заболевание, особенно часто встречающееся у людей старше 30 лет. Фотодинамическая терапия показала свою высокую эффективность в лечении пародонтита.

Фотодинамическая терапия в стоматологии

При лечении этим методом на десну наносится гель, созданный на основе водоросли спирулины, то есть представляющий собой концентрат хлорофилла — зеленого растительного пигмента. Этот гель обладает высокой избирательностью, он маркирует исключительно патогенные бактерии, вызывающие воспаление. После этого гель смывают и начинают обработку лазером, который воздействует на хлорофилл, благодаря чему выделяется активный кислород, под воздействием которого бактерии погибают. Таким образом нормальная микрофлора полости рта восстанавливается.

Преимущества фотодинамической терапии

  • Не требует хирургического вмешательства.
  • Достижение результата уже на первом сеансе.
  • Отсутствие необходимости в применении антибиотиков, что избавляет от рисков возникновения резистентности у патогенных бактерий и позволяет воздействовать на бактерии, уже имеющие резистентность к антибиотикам.
  • Отсутствие побочных эффектов и нетоксичность применяемых препаратов.
  • Одновременное лечение гингивита и дисколорита зубов.
  • Возможность лечения пациентов с низким болевым порогом

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!