Самолигирующие или безлигатурные брекеты – это инновационный тип ортодонтических конструкций, в которых дуга фиксируется при помощи специальных замочков.

В отличие от лигатурных моделей, в саморегулирующих конструкциях не применяются лигатуры, а дуга может свободно перемещаться в брекет-системе. Смещение зубов происходит плавно и естественно, поэтому в процессе ношения такой конструкции пациент не испытывает болевых ощущений. Для коррекции самолигирующей брекет-системы необходимо посещать ортодонта раз в 6-10 недель, тогда как при установке лигатурных систем требуется ежемесячное посещение стоматолога.

Преимущества и недостатки самолигирующих брекетов

Самолигирующие брекет-системы - фото

Самолигирующие брекет-конструкции позволяют успешно лечить даже самые сложные случаи неправильного прикуса. Основные преимущества безлигатурных брекетов:

  • сокращают время лечения в среднем на 25% – в зависимости от степени искривления зубов и индивидуальных особенностей челюсти пациента;
  • не имеют возрастных ограничений – системы можно устанавливать и детям, и взрослым;
  • не приносят дискомфорта и болезненных ощущений во время ношения;
  • снижают количество посещений врача и увеличивают интервалы между визитами;
  • за счет отсутствия лигатур снижается вероятность развития кариеса – между замками скапливается гораздо меньше налета и загрязнений в сравнении с лигатурными системами;
  • в конструкции нет острых крючков, а поверхность замков идеально гладкая, поэтому такая брекет-система не травмирует слизистую, язык и губы.

Помимо многочисленных плюсов, саморегулирующие брекеты имеют и недостатки. Они являются более массивными – это может быть незаметно на взгляд, но их толщина превышает лигатурные примерно в 2 раза. Еще один минус – более сложная система креплений, которая требует высокой квалификации ортодонта.

Виды самолигирующих брекетов

Безлигатурные брекеты можно классифицировать по материалу, из которого изготавливают замочки. В зависимости от этого критерия различают следующие типы систем:

  • металлические самолигирующие брекеты – наиболее распространенная конструкция, которая привлекает пациентов своей прочностью и доступной ценой. Изделия используют при серьезных деформациях зубов и сильном нарушении прикуса. Они отличаются высокой эффективностью, но имеют один существенный недостаток – сильно заметны на зубах. Однако этот минус не смущает пациентов, для которых важен итоговый результат;
  • безлигатурные брекеты из керамики – имеют более высокую стоимость в сравнении с металлическими, но практически не уступают им по прочности и эффективности. В данных системах обеспечивается минимальное трение дуги о пазы, что делает керамические модели комфортными в процессе ношения. Такие брекет-системы подходят тем пациентам, которые заботятся об эстетичности своей улыбки. Керамику можно подобрать в цвет эмали, поэтому она практически незаметна на зубах;
  • сапфировые самолигирующие брекеты – самые дорогие конструкции, которые сочетают прочность и высокую эстетику. Изделия прозрачны и невидимы для окружающих. При желании пациента дуга окрашивается в цвет эмали и гармонично сливается с естественным оттенком зубов.
Запись на консультацию

Основные бренды безлигатурных брекетов

Установленные самолигирующие брекеты - фото

При установке самолигатурных брекетов пациентам предлагаются конструкции от разных производителей. К наиболее популярным из них относят:

  • Clarity SL. Конструкции из керамики с металлическими пазами в замочках. Благодаря этой особенности дуга более плавно скользит в брекет-системе. Изделия позволяют сократить время лечения в среднем на 25 %.
  • Ormco Damon (Damon Q, Damon Clear). Является наиболее востребованным брендом, поскольку предлагает качественные конструкции для решения любых проблем с неправильным прикусом. Отличительная особенность систем от производителя – запатентованный крепеж-заслонка, который сокращает время ношения и делает замену дуги более легкой.
  • InOvation. Конструкции выпускаются компанией DENTSPLY. Замочки в системах покрываются диоксидом циркония, поэтому не меняют свой цвет при ношении.
  • Smart Clip. Брекет-системы с запатентованным механизмом защелкивания, позволяющим менять и контролировать силу ортодонтической дуги.
  • H Американские брекет-системы с маленькими размерами пазов и низким профилем скоб. Такое решение обеспечивает наилучший контроль коррекции на последних этапах лечения.
  • Experience. Конструкции от японского производителя с миниатюрными замочками, которые плотно прилегают к зубам.
  • Incognito. Лингвальные брекеты, которые устанавливаются на тыльную сторону зубного ряда. Их изготавливают индивидуально под каждого пациента, используя компьютерную модель челюсти.
 

Стоимость установки самолигирующих брекет-систем

Итоговая стоимость самолигирующих брекетов зависит от бренда, материала конструкции, необходимости в проведении стоматологического лечения. Они обходятся пациентам дороже, чем лигатурные брекет-системы, однако высокая цена полностью компенсируется более быстрым процессом коррекции и возможностью реже посещать доктора.

Показать цены в:

ОртодонтияЦены для граждан Республики БеларусьЦены для иностранных граждан
Консультация врача — стоматолога-ортодонта (кроме совместных)50 BYN 30 BYN по акционной цене!!!50 BYN
Совместная консультация 2-ух специалистов50 BYN60 BYN
Диагностический приём****
Лигатурные металлические брекеты на 1 челюсть****
Самолигирующие металлические брекеты на 1 челюсть (Damon Q, H4)****
Виртуальный сетап по элайнерам****
Самолигирующие эстетические брекеты на 1 челюсть (Damon Clear)****
Контрольный осмотр лигатурных брекетов (1 раз в месяц)****
Контрольный осмотр самолигирующих брекетов (1 раз в 6-8 недель)****
Элайнеры StarSmile на 1 челюсть (1 капа)****
Ретенционная капа****
Несъемный ретейнер****
Коррекция ретейнера (из расчета за 1 единицу)****
Микроимплант****

*Информация о ценах на сайте представлена справочно, за более точной информацией обращайтесь в клинику.

Наши врачи

Посмотреть всех ортодонтов

 

Особенности установки самолигирующих брекетов

Процесс установки самолигирующих систем ничем не отличается от фиксации лигатурных конструкций. Первым этапом лечения является консультация стоматолога с осмотром ротовой полости и определением дефектов прикуса. Чтобы добиться максимального эффекта коррекции, врач направляет пациента на диагностику, которая позволит установить причины проблемы и подобрать подходящие брекеты.

Далее процесс проходит следующим образом:

  1. Перед установкой специалист выполняет профессиональную гигиену полости рта.
  2. На зубы крепятся брекеты, которые плотно прилегают к эмали за счет использования специального стоматологического клея.
  3. При необходимости убираются остатки клея, а конструкция дополнительно закрепляется посредством ультрафиолетовой лампы.
  4. Все замочки соединяют при помощи ортодонтической дуги, которую вставляют в пазы на скобках. В среднем установка самолигирующих брекет-систем занимает около 1 часа.
Другие услуги:

Керамические брекеты ➥


Металлические брекеты H4 ➥


Сапфировые брекеты ➥


Носить брекеты нужно примерно 1–2 года. По прошествии этого времени их снимают, а на зубы устанавливают ретейнеры, которые поддерживают достигнутые результаты. Ретейнеры носятся еще несколько лет, в отдельных случаях – всю жизнь.

Специалисты клиники «ЭверестДент» предоставляют профессиональные ортодонтические услуги и готовы выполнить коррекцию прикуса с высоким уровнем качества. Обращайтесь в нашу стоматологию, чтобы получить эстетичную, привлекательную улыбку. Врач-ортодонт подберет самолигирующие брекет-системы, которые оптимально подойдут для вашего зубного ряда.

Для работы сайта используются технические и целевые файлы cookie. Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь на обработку всех файлов cookie.
Принять
Отклонить
Privacy Policy