Бюгельные протезы используются для нормализации жевательной функции при утрате части зубов. В основе их конструкции лежит дуга из металла (бюгель), на которой размещается базис (имитатор десны) с коронками. Фиксация аппарата к опорным зубам осуществляется посредством специальных креплений. Благодаря наличию каркаса из металла бюгельный протез на аттачменах или кламмерах является более устойчивым, чем другие виды протезирования. В качестве его опоры можно применять не только зубы, но и десну, поэтому бюгели рекомендуются к установке при лечении пародонтоза.

Разновидности бюгельного протезирования

Виды бюгельных протезов

Классификация бюгельных протезов осуществляется в зависимости от используемых элементов крепления. Согласно этому критерию различают следующие конструкции:

  • На аттачменах – металлических микрозамочках, которые полностью незаметны снаружи. Одна их часть удерживает протез, а другая крепится к опорному зубу и покрывается коронкой. Такая система является более неподвижной в сравнении с другими крепежами, поэтому основная жевательная нагрузка при ее применении приходится на опорные зубы.
  • На кламмерах – крючках из металла, обхватывающих опорные зубы у шейки. Преимущества бюгельного протеза на кламмерах заключаются в том, что при фиксации такого крепления не нужно обтачивать опоры. Однако кламмеры не такие эстетичные, как аттачмены, и заметны при улыбке.
  • На телескопических коронках – составных аппаратах, которые включают в себя два элемента. Один из них – это коронковая часть «родного» зуба, второй – коронка с полостью изнутри. Конструкция отличается эстетичностью, но стоит дороже протезов на кламмерах и аттачменах.

Показания и противопоказания бюгельных протезов

Виды бюгельных протезов в стоматологии

Бюгельные аппараты оптимально подходят для пациентов, которые не желают проводить имплантацию или ставить постоянные мосты. Показаниями к их установке являются заметные недостатки зубного ряда, отсутствие трех и более зубов подряд, одно- или двухсторонние концевые дефекты.

Несмотря на универсальность, бюгельные конструкции показаны не каждому пациенту. К числу ограничений к их установке относят:

  • сильная атрофия альвеолярного отростка;
  • неправильный прикус;
  • воспаление в зоне фиксации крепежей;
  • неглубокое положение дна полости рта;
  • недостаточная высота опорных зубных единиц.

Правила ухода за бюгельными протезами

Основные рекомендации по уходу за бюгельными конструкциями сводятся к их полосканию после еды и очищению зубной щеткой два раза в день. При очистке необходимо использовать только щадящие зубные пасты, без содержания абразивных элементов. Раз в сутки применяют специальный дезинфицирующий раствор, в который погружают протезы на 5–10 минут.

Для выполнения процедуры протезирования бюгельными конструкциями записывайтесь на консультацию в стоматологический центр «ЭверестДент». Врач нашей клиники проведет диагностику ротовой полости и поможет качественно восстановить зубной ряд.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!