В течение последних лет врачи все больше уделяют внимание диагностике и терапии на стыке стоматологии и онкологии. Раковые заболевания являются серьезной угрозой в жизни каждого человека. Поэтому специалисты полностью изменили подход к лечению стоматологических заболеваний, взяв курс на онконастороженность. Особенно это сказалось на позитивных изменениях в восстановительной терапии после перенесенного рака ротовой полости.

Онкостоматология.

Развитие раковых заболеваний в стоматологии

Одна из главных особенностей развития раковых образований в области рта и челюсти заключается в том, что образования могут являться метастазами другой опухоли. Они, к примеру, нередко проявляются при раке гортани, шеи и головы.

На развитие онкологических заболеваний, связанных с полостью рта, приводят:

  • Длительное курение и употребление алкоголя;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Травмы слизистой;
  • Перенесенные инфекции полости рта;
  • Систематическое воздействие ультрафиолетовых лучей.

Рак ротовой полости может проявляться в разных формах и сопровождаться различными симптомами. В основном выделяются папиллярная, язвенная и узловатая формы. Во второй ситуации на слизистой постепенно разрастается язва. Из распространенных симптомов следует также выделить неприятный запах изо рта, потеря чувствительности губ, расширение лимфоузлов, онемение кожи, изменения в пигментации кожи и т. д. Если вы заметили какой-либо симптом, следует немедленно обратиться к терапевту, который направит вас к специалисту.

Онкоскрининг в стоматологии

Онкоскрининг, проводимый стоматологом, позволяет обнаружить рак на самых ранних стадиях, то есть еще до появления симптомов. Диагностика проходит безболезненно, так как основана на изучении слизистой благодаря возможности тканей испускать свет. Для выявления раковых клеток врач применяет особую жидкость и светодиодный свет.

Освещение выключается. Стоматолог обрабатывает слизистую раствором, подсушивающим клетки. Так, они становятся видимыми. Специальный аппарат направляется на ротовую полость пациента. Доктор проводит визуальный осмотр и выявляет потенциально опасные клетки.

Лечение зубов при раке

Если пациенту поставили онкологический диагноз, до начала терапии ему обязательно нужно посетить стоматолога-онколога. Это поможет понизить риски, сопутствующие раку полости рта. К тому же проблемы могут возникнуть не только вследствие химиотерапии, но и из-за нарушений, которые уже имели место. Посетить специализированный центр лучше всего за несколько недель до начала терапии. Стоматолог, специализирующийся на онкологии, устранит заболевания полости рта и расскажет о правильном уходе за зубами во время прохождения курса лечения.

Онкостоматология.

От имплантации зубов при противораковой терапии следует полностью отказаться. Наличие онкологии является строгим противопоказанием к данной процедуре.

Советы врача

  • Поддерживайте необходимый уровень увлажнения в ротовой полости;
  • Ежедневно выполняйте гигиенические процедуры;
  • Используйте противовоспалительные средства;
  • Откажитесь от использования зубочисток и других средств, которые могут нанести вред слизистой;
  • Исключите из употребления табачные изделия и алкоголь;
  • Ешьте легкую пищу, не раздражающую полость рта.

Главное, не забывать о профилактических процедурах. Ежегодный осмотр у врача позволяет снизить риски и выявить нарушения на ранних стадиях.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция января.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!