Согласно статистике, только каждый пятый житель нашей планеты имеет правильный прикус. У остальных людей наблюдаются те или иные аномалии челюсти, которые могут быть как слегка выраженными, так и хорошо заметными для окружающих. Дефекты челюстно-лицевой системы не только ухудшают эстетику улыбки, но и приводят к потере зубов, развитию заболеваний органов ЖКТ, поэтому их следует своевременно устранять во избежание проблем со здоровьем.

Далеко не все пациенты хотят носить брекеты и часто задаются вопросом, как исправить прикус в домашних условиях. Нужно сразу заметить, что ортодонтическое лечение – это длительный и сложный процесс, который требует опыта и высокой медицинской квалификации. Поэтому выровнять положение зубов самому практически невозможно.

Причины развития неправильного прикуса

Виды неправильного прикуса

Чаще всего неправильный прикус развивается вследствие генетической предрасположенности. Если кто-то из родителей имеет аномалии зубного ряда, то с большой вероятностью они будут и у ребенка. Другими причинами образования дефектов являются недоразвитие челюстей у новорожденного, искусственное вскармливание младенца, появление аденоидов, которые заставляют дышать ртом, а не носом. Часто к проблеме приводят вредные привычки в раннем возрасте – когда ребенок постоянно сосет палец или пользуется пустышкой после прорезывания зубов.

Серьезные аномалии челюсти можно заметить невооруженным глазом. Зубы торчат вперед, переплетаются друг с другом или размещаются не на своем месте. Если дефект незначительный, определить его гораздо сложнее. Для этого нужно взять зеркало, разомкнуть губы и внимательно осмотреть зубной ряд:

  • при правильном прикусе зубы верхней и нижней челюсти располагаются параллельно, то есть верхний левый резец размещается против нижнего левого и т. д.;
  • если прикус правильный, то ни верхний, ни нижний зубной ряд не должны сильно торчать вперед;
  • наличие промежутков между зубами свидетельствует о неправильном прикусе;
  • если провести линию через середину лица (ото лба по носу до подбородка), она должна проходить строго между верхними и нижними резцами, иначе прикус имеет нарушения.

Любое отклонение от вышеуказанных норм требует ортодонтического лечения, поэтому при обнаружении аномалий стоит задуматься об обращении за помощью в стоматологию.

Опасность неправильного прикуса

Даже незначительные дефекты челюсти могут приводить к серьезным последствиям. Если игнорировать неправильный прикус, это влечет за собой следующие проблемы:

Неправильный прикус зубов
  • Нарушение пищеварения. При аномалиях зубов человек не может пережевывать пищу должным образом, в результате она попадает в желудок плохо обработанной, а это способствует развитию заболеваний пищеварительной системы.
  • Потеря зубов. Если зубы неровные, на них приходится неравномерная жевательная нагрузка. Вследствие этого пациент сталкивается с повышенной стираемостью зубных единиц или их полной утратой.
  • Головные боли. На фоне неправильного положения зубов происходит нарушение работы челюстных суставов, а это провоцирует нагрузку на нервы, сосуды и появление головной боли.
  • Сложности с гигиеной. Неровные зубы сложнее поддаются очистке, на них скапливается бактериальный налет, который вызывает развитие кариеса.
  • Трудности с имплантацией и протезированием. Неправильное положение зубов не позволяет качественно установить имплант или протез, поэтому в процессе лечения врачу все равно приходится принимать меры по исправлению прикуса.

Основные методики исправления прикуса в домашних условиях

Многие пациенты полагают, что коррекция прикуса в домашних условиях вполне возможна. Но в действительности не существует ни одного эффективного способа, который позволил бы выровнять зубы самостоятельно. Единственное, что можно сделать без вмешательства стоматолога – это попробовать устранить мелкие нарушения с помощью упражнений.

Основной методикой самостоятельного исправления прикуса является миотерапия – лечебная физкультура, направленная на развитие челюстных и лицевых мышц. Она предусматривает выполнение таких упражнений:

  • выдвижение нижней челюсти вперед;
  • сжатие зубов;
  • оттягивание вниз верхней губы;
  • смыкание губ с одновременным препятствием пальцами этому процессу;
  • накусывание нижней или верхней губы.

Важно понимать, что миотерапия может помочь только в раннем возрасте (в среднем до 7 лет), причем обычно она используется в качестве профилактики или в дополнение к ношению ортодонтического аппарата.

Преимущества лечения в клинике

Полноценное исправление прикуса возможно только при помощи брекетов, кап, элайнеров, пластинок и других аналогичных конструкций. Выбор того или иного способа лечения подбирается врачом в зависимости от клинической картины. Обращение к стоматологу имеет ряд существенных преимуществ:

  • индивидуальный подход;
  • правильный выбор ортодонтического аппарата;
  • контроль на каждом этапе лечения;
  • полная коррекция, независимо от сложности проблемы.

Чтобы полноценно исправить прикус по умеренным ценам, записывайтесь на консультацию к врачам-ортодонтам клиники «ЭверестДент». Наши специалисты проведут комплексное обследование ротовой полости и подберут оптимальную ортодонтическую конструкцию согласно типу и степени аномалии.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!