Ксеростомия представляет собой заболевание, сопровождаемое сильной сухостью в ротовой полости. Данное нарушение вызвано гипосаливацией – уменьшением слюноотделения или ее полным отсутствием (если количество слюноотделения большое, то это заболевание — гиперсаливация). В связи с тем, что слизистая оболочка призвана защищать полость рта от множества раздражителей, отсутствие достаточного количества слюны может провоцировать развитие инфекций и вирусов. Чаще всего ксеростомия приводит к образованию во рту множества язв, воспалений и припухлостей.

Одной из главных проблем ксеростомии является ее слабая изученность. Специалисты все еще не могут с точностью определить природу заболевания. При этом уже известно, что отсутствие квалифицированного лечения болезни способно обернуться серьезными проблемами с органами пищеварения, развитием стоматологических болезней и психоэмоциональных расстройств.

Ксеростомия

Причины развития ксеростомии

Слюна перестает вырабатываться в достаточном количестве по ряду причин:

  • Побочное действие медикаментов, включая антидепрессанты, анальгетики, антигистаминные, психотропные и мочегонные средства.
  • Последствия лучевой терапии.
  • Развитие новообразований в ротовой полости, пищеводе, глотке.
  • Заядлое курение.
  • Неправильная установка зубных протезов.
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессии, стрессы.

Важно: в большинстве случаев ксеростомия не выступает в качестве самостоятельного заболевания. Напротив, сухость во рту чаще служит сопровождающим симптомом для тех или иных болезней – к примеру, сахарного диабета. Также предвестниками сухости во рту могут оказаться болезни ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Ксеростомия

Симптоматика болезни

Внешние проявления болезни определяются стадией ее развития. Ксеростомия проявляется следующим образом:

  • Ранняя стадия – сухость во рту может ощущаться только после длительных разговоров или общей усталости. При этом структура и химический состав слюны уже меняются, как и ее цвет.
  • Средняя стадия – больной ощущает трудности при разговоре, пережевывании и глотании пищи, обильно запивает водой даже самые маленькие порции еды. На данном этапе развития болезни слюна становится более вязкой.
  • Поздняя стадия – больной жалуется на сильнейшую сухость в ротовой полости, практически не может говорить, страдает от боли во время приемов пищи. Во рту образуются язвы и воспаления, губы трескаются и покрываются коркой. Развивается отек слизистой. В случае нарушения работы слюнных желез может развиться множественный кариес.

Как лечить ксеростомию?

При первых же подозрениях на данное заболевание необходимо срочно обращаться к специалисту. Врач выполнит первичный осмотр и направит пациента на сдачу анализов. По результатам анализов подбирается индивидуальный курс терапии. Отметим, что лечением данного заболевания занимаются стоматологи, ревматологи, гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи и даже онкологи. Круг требуемых специалистов прямым образом связан от причины развития ксеростомии и ее клинических проявлений. При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогноз лечения ксеростомии в целом благоприятный.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!