Если говорить простым языком, то системные заболевания бьют по всему организму и стоматология не является исключением. Зубочелюстная система зависит от кровообращения, здоровья тканей, обмена веществ и иммунной системы, а также от здоровья органов ЖКТ. Если одна из этих систем дает сбой, то проблема неизбежно коснется здоровья зубов и десен.

Стоматология и системные заболевания

Важно! Если у вас диагностирован сахарный диабет, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или ревматоидный артрит, вам необходимо не реже 2 раз в год посещать стоматолога, а также придерживаться особой диеты и правил ухода, которые помогут сохранить зубы.

Разбор проблематики на конкретном примере

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает вследствие неправильной выработки инсулина. В результате в крови повышается процент содержания сахара. Это болезнь эндокринного характера, которая связана с нарушением обмена веществ в организме.

Это приводит сразу к нескольким проблемам, которые бьют по здоровью ротовой полости:

  • Снижение усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья зубов;
  • Деградация местного иммунитета, что приводит к развитию пародонтоза и кровоточивости десен;
  • Снижение свертываемости крови и способности клеток к регенерации, что становится причиной долгого заживления ранок во рту;
  • Изменение в работе слюнных желез, которые необходимы для естественной защиты зубов;
  • Нарушения в работе кровеносных сосудов, которые отвечают за питание клеток.

Именно поэтому, людям, которые страдают от сахарного диабета, который сопряжен с другими сложными системными заболеваниями, например, с болезнями сердца и сосудов, требуется сложная медикаментозная терапия, которая направлена не только на поддержание жизни, но и на сохранение ее качества.

Сложность состоит еще и в том, что обычный человек, который не страдает от системных заболеваний, сможет легко перенести анестезию и сторонние вмешательства. Для людей, которые страдают от сахарного диабета, стоматологические процедуры связаны с определенными рисками. Кроме того, имплантация зубов для обычного человека – это просто неприятная процедура. Для человека, который болен сахарным диабетом, это процедура несет в себе множество подводных камней. Из-за низкой свертываемости крови и слабого местного иммунитета, могут проявиться проблемы с принятием искусственного корня.

Взаимосвязь между хроническими заболеваниями и зубами

Связь хронического тонзиллита и кариеса

Хронический тонзиллит – это инфекционное заболевание горла и миндалин. Если рассматривать эту проблему шире, то можно заметить связь не только с заболеваниями зубов, но и с проблемами в области ЖКТ.

Микробы, которые становятся причиной развития тонзиллита, снижают общий иммунитет, из-за чего растет количество вредоносных бактерий в полости рта и нарушается микрофлора кишечника.

Нарушения в ЖКТ приводят к неправильному перевариванию пищи, недополучению необходимых веществ. Поэтому нужно помнить, что лечение системных заболеваний – это образ жизни, который направлен на поддержание здорового функционирования всех систем организма.


Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.