Гиперсаливацией называется заболевание, которое сопровождается повышенным слюноотделением в ротовой полости пациента. Как правило, оно возникает чаще всего повышенной активностью слюнных желез. Подобные симптомы могут возникать как в вечернее или ночное, так и в утреннее или дневное время суток. Данное заболевание считается нормой для малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Если же симптомы начинают беспокоить человека в более старшем возрасте, то оно является поводом для беспокойства.

Почему возникает гиперсаливация?

Обнаружить такое заболевание, как гиперсаливация можно по увеличенному образованию слюны. При этом стоит понимать, что увеличенное слюноотделение у человека в любом возрасте может свидетельствовать о присутствии весьма серьезных проблем со здоровьем ротовой полости или даже всего организма в целом. Также стоит отметить, что гиперсаливация может быть, как истинной, так и ложной. Если при ложной форме, человеку лишь кажется, что слюны выделяется больше, чем положено, то истинная может иметь более серьезные последствия. Данное заболевание может развиваться по таким причинам, как:

  • Стоматит или парадонтит, когда у пациента наблюдается болезненность при соприкосновении с пораженной поверхностью.
  • Травмы ротовой полости, а также другие опухолевые или воспалительные процессы.
  • Заболевания ЖКТ, в том числе язвенная болезнь желудка.
  • Беременность, особенно в том случае, когда она сопровождается ярко выраженным токсикозом.
  • ЛОР — заболевания, когда человек испытывает затруднения при носовом дыхании.
  • Отравления, причем как пищевые, так и непищевые.

Также развитие гиперсаливации может вызвать и побочные действия, которые нередко встречаются при приеме многих медикаментов. На появление подобных проблем оказывают влияние йодсодержащие препараты, некоторые группы нейрлептиков, барбитураты и т. д.

Диагностика гиперсаливизации

Как правило, испытывая проблемы с повышенным слюноотделением, большинство пациентов обращаются за помощью к стоматологам или к терапевту. Однако, даже самый квалифицированный врач, не в силах поставить точный диагноз без дополнительных анализов и обследований. Любая консультация начинается с тщательного осмотра ротовой полости пациента. Установить же точный диагноз поможет проведение следующих обследований:

  • Анализ слюны, в результатах которого необходимо определить число метаболитов жирных кислот.
  • Общеклиническое обследование, которое позволяет исключить воспалительные и инфекционные процессы.
  • Инструментальный метод, который включает в себя УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ головного мозга, а также рентгенографию.

Также в отдельных случаях может понадобиться проведение дополнительной электронейромиографии, при которой обследуются функции периферических нервов.

Лечение гиперсаливизации

Получив достоверные результаты всех необходимых обследований, квалифицированный специалист подбирает курс терапии в соответствии с индивидуальными особенностями протекания заболевания. Процесс лечения, как правило, включает в себя:

  • Медикаментозное лечение, при котором назначаются таблетки и инъекции.
  • Массаж лица, особенно эффективна данная терапия для пациентов, перенесших инсульт.
  • Физиотерапия, включающая в себя воздействие холодом, что позволяет нормализовать глотательный эффект.
  • Лучевая терапия, при которой осуществляется гибель одной из частей слюнных протоков.

Кроме этого, с целью лечения гиперсаливизации нередко применяется ботулинический токсин. Его введение способствует сокращению выработки слюны с сохранением достигнутого эффекта на протяжении около 3-6 месяцев после проведения процедуры.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.