Кровоточивость десен – явный признак развития воспалительных процессов в полости рта. Это может быть пародонтит или гингивит, которые требуют должного внимания и правильного лечения. Чаще всего признаки кровоточивости дают о себе знать в момент чистки зубов. Иногда это происходит при пережевывании жесткой пищи. Ослабленные мягкие ткани в полости рта с легкостью травмируются при приложении любой механической нагрузки.

Причины кровоточивости десен

Воспалительные процессы в мягких тканях могут возникать по причине нерегулярной или некачественной гигиены полости рта. На поверхности зубной эмали образуется налет, который постепенно трансформируется в зубной камень. Содержащиеся в нем бактерии выделяют патогены и токсины, активизирующие воспалительные процессы в деснах. Иногда пациенты не наблюдают у себя признаков скопления зубного налета, но все равно продолжают страдать от кровоточивости десен. Это происходит из-за поддесневых зубных отложений, возникающих при продолжительном воспалении мягких тканей.

Нередко кровоточивость сопровождается болезненными ощущениями при чистке зубов. Это связано с повышенной уязвимостью тканей к механическим воздействиям.

Как поставить диагноз кровоточивости десен

При выявлении признаков кровоточивости пациенту следует незамедлительно обратиться к профессиональному стоматологу. Доктор сможет поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию. Объем предстоящего лечения во многом зависит от степени воспаления и его характера.

Например, гингивит сопровождается болезненностью десен и их кровоточивостью, а также отечностью, синюшностью или покраснением края десны. В области шеек зубов может скапливаться налет или зубной камень. Наличие таких симптомов как подвижность зубов, сильное обнажение шеек зубов и появление гнойных карманов на деснах свидетельствует о прогрессирующем пародонтите. Эта патология имеет более серьезные последствия и требует сложного лечения, нередко хирургического.

Гингивит можно рассматривать как начальную стадию воспалительных процессов. В случае отсутствия грамотного лечения и полного игнорирования проблемы положение пациента усугубляется: гингивит превращается в пародонтит, который трудно поддается лечению.

Главная задача стоматолога – не только устранить симптомы кровоточивости, но и ликвидировать основную причину развития патологии – зубной камень. Удалить зубной камень можно в стоматологии ЭверестДент в Минске. Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать оптимальный способ лечения, максимально комфортный для пациента.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.