Удаление зуба – специальная стоматологическая процедура, необходимая в случаях, когда невозможно сохранить зуб по каким-либо причинам. Иными словами, в тех случаях, когда лечение не даст положительного результата. Также распространены ситуации, когда пациенту требуется протезирование или аналогичная процедура, оказание которой невозможно без удаления.

Когда требуется удаление зуба: клинические случаи

Стандартная процедура назначается при обнаружении каких-либо серьезных отклонений, прогрессирующих заболеваний или запущенных воспалительных процессах. Все это выявляется на осмотре у врача: проводится диагностика стоматологическим оборудованием, чаще всего – рентген-снимок, КТ или ОПТГ.

Показания к удалению зубов

В зависимости от симптомов и запущенности ситуации, удаление зуба может происходить в двух случаях – запланировано или экстренно.

Плановое удаление назначается в следующих случаях:

  • Наличие опухоли, травмирование челюсти;
  • Проводится установка полного протеза;
  • Подготовка полости рта и зубов к постановке брекетов;
  • Прорезавшийся зуб мудрости, вызывающий воспаление соседних тканей;
  • Появление серьезных травм или подвижность зубных единиц;
  • Наличие челюстной аномалии – полиодонтии (появление лишних зубов).

Экстренное удаление зуба проводится, когда оттягивание может оказать существенный вред здоровью пациента. Как правило, это делается в таких ситуациях, как обнаружение сложной формы кариеса, заболевания околокорневой зоны, а также при выявлении патологий и инфекций, острой боли.

Показания к сложному удалению

Сложным удалением называют процедуру, которая предполагает использование особого инструмента или оборудования, а также наличие максимальной точности и профессионализма врача. Операция проводится в осложненных случаях, когда устранить проблему с помощью классических методов затруднительно.

Показания к удалению зубов

Показания к сложному удалению будут следующими:

  • Зуб локализируется за пределами зубного ряда, завит или углублен в костную ткань;
  • Имеются зубы, которые смещают или выступают за зубной ряд, а также мешают говорить и жевать;
  • Присутствует сразу несколько корневых каналов с изогнутой формой или задевающих остальные зубы;
  • У пациента есть воспаление в виде гранулы или на верхушке корня. Корень зуба сросся с костной тканью;
  • Зубная единица значительно разрушена, и удаление стандартным способом может привести к распаду коронки и появлению сколов.

В зависимости от типа проблемы, процедура может проводится как под местной анестезией, так и без нее, а длительность операции при осложнениях затягиваться. Также после проведения процедуры стоматологом могут накладываться швы.

Послереабилитационный период и рекомендации

После окончания операции не следует употреблять пищу и пить какие-либо напитки на протяжение 2-3х часов. Строго не рекомендуется осуществлять полоскание ротовой полости. Чистка зубов разрешается на следующий день после процедуры и только около места повреждения.

Первое время стоит избегать попадания горячих продуктов или жидкостей на травмированную зону, так как это препятствует быстрому, безболезненному и безопасному заживлению. Под запрет попадают согревающие компрессы, ванны с очень горячей водой и посещение бани, сауны.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!