Перфорация дна гайморовой пазухи чаще всего возникает после удаления зубов. Состояние характеризуется особой клинической картиной. Существуют определенные методики предотвращения и лечение перфорации. Они позволяют минимизировать риски после удаления зубов.

Причины перфорации

Гайморова пазуха часто встречается в литературе под названием верхнечелюстной синус. Она представляет собой полость, которая локализуется над верхней челюстью. От носовой и ротовой полости она отделена тонкими костными пластинами.

У некоторых пациентов перегородка настолько тонка, что корни верхних зубов выходят в пазуху. Это считается вариантом нормы, но создает определенные трудности при удалении зубов, ведь повышается риск повредить оболочки синуса. Это и есть одна из самых частых причин возникновения свища.

Перфорация верхнечелюстной пазухи

Клиническая картина

У перфорации довольно специфичная симптоматика. Кроме стандартного повышения температуры у пациента наблюдается ряд характерных симптомов:

  • Боли в верхней части щеки ноющего характера;
  • Боли отдают в висок и в глаза;
  • Через свищ воздух проходит с вполне узнаваемым свистом;
  • Во время диагностики возникает чувство заложенности носа;
  • Кровянистые выделения из носа;
  • Гнусавость голоса;
  • Отеки, припухлости;
  • Пациент не может открыть рот;
  • Ощущение давления.

Для диагностики данного состояния как правило хватает сбора жалоб и осмотра пациента. Для более детального изучения делают рентген или КТ.

Какие разновидности перфораций существуют:

Свищи подразделяют на категории в зависимости от их диаметра, форме сообщения с полостью. По локализации они могут быть со стороны нёба, находиться в преддверии ротовой полости или в альвеолярном отростке.

По срокам возникновения перфорации разделяются на острые и хронические. Острый процесс диагностируется сразу во время удаления зуба. Хроническая перфорация – это та, которая была обнаружена через несколько дней после проведения процедуры.

При установке имплантатов:

Ошибки при изучении снимков верхней челюсти и недостаток опыта стоматолога могут привести к тому, что имплантат отторгается, а между полостями образуется свищ. Также это может случиться, если для процедуры синус-лифтинга используют устаревшие методики, не учитывая анатомические особенности конкретного человека.

Травма возможна еще из-за стесненных условиях, в которых приходится работать стоматологу при проведении процедуры наращивания костной ткани. Купировать процесс нужно сразу при возникновении свища. Он закрывается хирургическим путем. Если этого не сделать, то внутрь пазухи проникнет инфекция, что приведет к более серьезным последствиям.

Перфорация верхнечелюстной пазухи

После удаления зуба:

У пациентов с корнями зубов, выступающими в полость гайморовой полости опытные стоматологи отходят от стандартных методик работы. Обычный протокол повышает риск возникновения свища и осложнений.

Опытный врач применяет щадящие методики и внимательно изучает снимки челюсти пациента. Если же перфорация возникает, то ее можно быстро закрыть микрохирургическим путем. Если не закрыть свищ, то после заживления лунки перфорация останется с пациентом навсегда.

Осложнения

Если не лечить повреждение пазухи, то ситуация будет развиваться в крайне негативном ключе. Вероятные осложнения:

  • Остеомиелит челюсти;
  • Менингит;
  • Периостит челюсти;
  • Одонтогенный гайморит;
  • Энцефалит;
  • Потеря здоровых зубов;
  • Сепсис.

Своевременная диагностика снижает риск развития гнойного процесса.

Лечение:

Метод лечения подбирают исходя из конкретной ситуации. Стоматолог в первую очередь произведет осмотр пациента, соберет анамнез и рассмотрит снимок верхней челюсти. При острых состояниях вполне эффективно консервативное лечение. Оно направлено на формирование в лунке сгустка крови. Для снижения риска инфицирования назначаются антибиотики.

Свищи более 5 мм – это показания к хирургическому лечению. Оно проводится под местным обезболиванием.

Оставлять дело на самотек крайне не рекомендуется. Да, небольшие перфорации могут заживать самостоятельно, но лучше всего, когда процесс проходит под наблюдением специалиста. Самый благоприятный прогноз дается при своевременной диагностике и оперативно начатом корректном лечении.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!