Отреставрированные зубы с помощью коронок, мостовидных протезов позволяют на длительный период восстановить эстетику зубного ряда, дикцию и жевательную функцию. Однако эти стоматологические изделия обладают ограниченным сроком службы, который определяется материалами изготовления. Ежедневная эксплуатация постепенно ведёт к снижению прочности и деформации мостов и коронок. Это нередко сопровождается появлением чувства дискомфорта, раздражению десен. Появление микротрещин ведет к тому, что искусственная часть эмали начинает темнеть и окрашиваться от пищевых пигментов. Такие цветовые различия зубного ряда становятся более заметными.

Когда пора менять коронку или мост?

Периодичность замены коронок, мостов

Оптимальным периодом для обновления коронок считается интервал 5-7 лет, для мостовидных протезов – 7-11 лет. К признакам того, что пациенту необходимо записаться на приём к стоматологу для замены коронок являются:

  1. Начались процессы разрушения опоры, на которой установлена искусственная эмаль. К таким последствиям, обычно, ведет развитие кариеса и отмирание оставшегося участка зуба, снижение прочности соединения с протезом;
  2. Воспаления мягких тканей, соприкасающихся с коронкой. Визуально это проявляется в покраснении, отеках десен, их кровоточивости во время чистки зубов. Также возникают болезненные ощущения, при касании этого участка десневого края. К этому зачастую приводит износ и постепенная деформация протеза;
  3. Оголение корневой части зуба, застревание кусочков пищи под коронкой. Это является провоцирующим фактором развития воспаления десен;
  4. Раскалывание или изменение цвета протеза. Такие последствия возможны при очень интенсивных нагрузках на зубы, либо использовании некачественных стоматологических изделий;
  5. Скопление зубного налета на поверхности, либо на участках крепления протеза.

Другой причиной необходимости замены коронок или мостов является нарушение технологии протезирования или индивидуальная непереносимость материалов, которые выбраны для изготовления протезов. Это обусловливает важность проведения лечения с привлечением квалифицированных стоматологов.

Из каких материалов производятся коронки и мосты?

В недавнем прошлом многие пациенты предпочитали устанавливать стальные или золотые коронки. На сегодняшний день наиболее популярным решением являются керамические и металлокерамические мостовидные системы, и коронки.

Когда пора менять коронку или мост

Последствия несвоевременной замены мостовидных протезов, коронок

С течением времени фиксирующий материал вымывается. Это ведет к снижению герметичности соединения, попадания микробов через микротрещины в структуру зуба. Вследствие этого начинается разрушение зубных тканей. Как правило, эти процессы не вызывают каких-либо симптомов, что может привести к позднему обращению к специалистам. Это повышает вероятность последующего удаления опорных зубов.

Применение некачественных изделий сопровождается появлением воспаления тканей, формированию костных карманов и пародонтиту на локальных участках. Это потребует проведения дополнительных процедур по лечению.

Рекомендации по уходу и замене мостов или коронок

Наличие зубных коронок или мостовидных систем обуславливает необходимость регулярных визитов в стоматологическую клинику для профилактических осмотров. Также каждые 6 месяцев следует проводить профессиональную чистку. Это предотвращает появление воспалений и других процессов, лечение которых является дорогостоящим и длительным. Поэтому также желательно своевременно обратиться к стоматологу для замены коронок или мостовидных систем.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция января.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!