В погоне за мечтой об идеальных зубах нам приходится проходить целый ряд процедур. Начнем с того, что сначала нужно решиться на визит к стоматологу. Все дети боятся стоматологов, и, к сожалению, со временем многих из нас этот страх не покидает. Даже сейчас, во взрослом сознательном возрасте, нам стоит немалых волевых усилий записаться к врачу.

А что потом? Если посещать стоматолога получается редко, скорее всего, он найдет немало проблем в ротовой полости, решать которые нужно срочно. Популярный способ лечения зубов и восстановления их дефектов – установка стоматологических коронок. И вот, когда Вы, наконец, уходите из кабинета зубного, кажется, что теперь можно выдохнуть и забыть о проблеме навсегда. Но так ли это?

Аллергия на коронки

К сожалению, у некоторых пациентов после установки зубных коронок появляется аллергия. В ротовой полости появляется жжение, отек и покраснение десен, которые соприкасаются с коронкой. Десна начинают кровоточить и болеть, а рот немеет. К проявлениям аллергии можно отнести и металлический привкус.

В чем причина?

Современные стоматологические коронки изготавливаются из трех материалов – циркония, керамики и металлокерамики. Первые обычно безопасны, а металлокерамика может дать такой неприятный эффект.

Причин появления аллергии на коронку может быть несколько.

  1. Сплав. Это самая очевидная причина, ведь металлокерамика может производиться из разных сплавов. Это может быть сплав хрома и кобальта, хрома и никеля или другая комбинация. Только верхняя часть коронки покрывается керамикой, а аллергия появляется при реакции сплава на слюну. Аллергическая реакция на сплав может проявиться из-за низкого иммунитета, травм ротовой полости или высокой чувствительности зубов. Стоит отметить, что пациенты в возрасте чаще сталкиваются с аллергией на металлокерамику;
  2. Вещество в составе материала, из которого сделана коронка. Иногда аллергия проявляется и на керамику с цирконием. Появляется она в том случае, если при их изготовлении в материал был добавлен метилметакрилат, а врач установил коронку неправильно. Если полимеризация была проведена не полностью, вещество начинает выделяться;
  3. Краситель. Розовый краситель коронки иногда тоже становится причиной аллергии.

Аллергия на коронку может развиться и вечером, а может проявиться через неделю или даже несколько месяцев.

Аллергия на коронки

Что делать?

Конечно, как можно скорее посетить доктора! Только он разберется, с чем связана реакция организма. Однако, точно выявить раздражитель без аллерголога не получится – специалист проведет аллергические пробы и даст заключение после проведения анализа.

Действия доктора после выявления причины аллергии зависят от того, на что она проявилась:

  • На сплав – придется заменить коронку на керамическую или циркониевую;
  • На метилметакрилат – выручит коронка без этого вещества в составе;
  • На краситель – Вам предложат коронку без красителя.

Если посетить доктора сразу после проявления первых симптомов аллергии не получается (бывает и так), придется спасаться антигистаминными препаратами. Они «отключают» чувствительность организма к аллергену, и Вы начинаете чувствовать себя лучше. Также рекомендуется полоскать ротовую полость дезинфицирующими растворами и использовать заживляющие препараты, если повреждений в ротовой полости нет.

Помните – с аллергией нужно разобраться, как можно быстрее. Она может усиливаться при отсутствии лечения и влиять на работу других органов и систем. В худшем случае Вы рискуете получить отек Квинке или остановку дыхания.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!