В погоне за мечтой об идеальных зубах нам приходится проходить целый ряд процедур. Начнем с того, что сначала нужно решиться на визит к стоматологу. Все дети боятся стоматологов, и, к сожалению, со временем многих из нас этот страх не покидает. Даже сейчас, во взрослом сознательном возрасте, нам стоит немалых волевых усилий записаться к врачу.
А что потом? Если посещать стоматолога получается редко, скорее всего, он найдет немало проблем в ротовой полости, решать которые нужно срочно. Популярный способ лечения зубов и восстановления их дефектов – установка стоматологических коронок. И вот, когда Вы, наконец, уходите из кабинета зубного, кажется, что теперь можно выдохнуть и забыть о проблеме навсегда. Но так ли это?
К сожалению, у некоторых пациентов после установки зубных коронок появляется аллергия. В ротовой полости появляется жжение, отек и покраснение десен, которые соприкасаются с коронкой. Десна начинают кровоточить и болеть, а рот немеет. К проявлениям аллергии можно отнести и металлический привкус.
В чем причина аллергической реакции на коронки?
Современные стоматологические коронки изготавливаются из трех материалов – циркония, керамики и металлокерамики. Первые обычно безопасны, а металлокерамика может дать такой неприятный эффект.
Причин появления аллергии на коронку может быть несколько.
- Сплав. Это самая очевидная причина, ведь металлокерамика может производиться из разных сплавов. Это может быть сплав хрома и кобальта, хрома и никеля или другая комбинация. Только верхняя часть коронки покрывается керамикой, а аллергия появляется при реакции сплава на слюну. Аллергическая реакция на сплав может проявиться из-за низкого иммунитета, травм ротовой полости или высокой чувствительности зубов. Стоит отметить, что пациенты в возрасте чаще сталкиваются с аллергией на металлокерамику;
- Вещество в составе материала, из которого сделана коронка. Иногда аллергия проявляется и на керамику с цирконием. Появляется она в том случае, если при их изготовлении в материал был добавлен метилметакрилат, а врач установил коронку неправильно. Если полимеризация была проведена не полностью, вещество начинает выделяться;
- Краситель. Розовый краситель коронки иногда тоже становится причиной аллергии.
Аллергия на коронку может развиться и вечером, а может проявиться через неделю или даже несколько месяцев.
Что делать?
Конечно, как можно скорее посетить доктора! Только он разберется, с чем связана реакция организма. Однако, точно выявить раздражитель без аллерголога не получится – специалист проведет аллергические пробы и даст заключение после проведения анализа.
Действия доктора после выявления причины аллергии зависят от того, на что она проявилась:
- На сплав – придется заменить коронку на керамическую или циркониевую;
- На метилметакрилат – выручит коронка без этого вещества в составе;
- На краситель – Вам предложат коронку без красителя.
Если посетить доктора сразу после проявления первых симптомов аллергии не получается (бывает и так), придется спасаться антигистаминными препаратами. Они «отключают» чувствительность организма к аллергену, и Вы начинаете чувствовать себя лучше. Также рекомендуется полоскать ротовую полость дезинфицирующими растворами и использовать заживляющие препараты, если повреждений в ротовой полости нет.
Помните – с аллергией нужно разобраться, как можно быстрее. Она может усиливаться при отсутствии лечения и влиять на работу других органов и систем. В худшем случае Вы рискуете получить отек Квинке или остановку дыхания.
Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.