Композиты на основе стоматологических смол стали основным выбором большинства практикующих врачей. Для реставрации зубов выбирают микроструктурные материалы, которые подходят человеческим зубам по эстетике и свойствам. Тип, размер, количество и распределение армирующих наполнителей являются решающими факторами, определяющими оптические и физические свойства композитных материалов. Даже самые прочные составы подвержены разрушению с течением времени. Как и почему это происходит – расскажем в статье.

Деградация композитных материалов

Причины деградации композитных материалов

На свойства композита существенно влияет химический состав мономеров смолы и качество армирующей сетки, образующейся в ходе реакции полимеризации. Дантист подбирает сырье в зависимости от типа процедуры по реставрации зуба, однако через некоторое время начинается старение материала. Виной тому агрессивная среда внутри полости рта, которая оказывает негативное воздействие на окружающие ткани. В ротовой полости содержится масса биоорганизмов и микробов, способных портить реставрационные материалы. В их числе:

  • слюна – содержит пищевые ферменты, белковые соединения, ионы и воду, вредные для пломб;
  • зубной налет – включает остатки обмена веществ бактерий и микроорганизмов, способные снижать уровень рН до 4,5;
  • пищевые красители – в частности, соки и сладкая газировка, а также фрукты, кислоты которых сокращают показатель рН до 2 и ниже;
  • химические вещества – пасты и ополаскиватели, отбеливатели и некоторые лекарственные препараты, содержащие перекись водорода.

Помимо агрессивной среды на скорость старения композитов оказывает влияние механическое напряжение при жевании. Давление на зубы при пережевывании обычной пищи огромное, а при сильном прикусе (размельчение твердой пищи, сжатие челюстей, бруксизм) существенно увеличивается.

Передача напряжения при жевании от более слабой смоляной матрицы к более прочным и жестким армирующим наполнителям достигается за счет обеспечения прочной межфазной связи слоев с помощью силанового агента. Он рассчитан на стандартные нагрузки, но не на постоянное напряжение или сопротивление механическому воздействию, превышающему определенный порог.

Последствия деградации композитных материалов

Процесс деградации или старение означает ухудшение физико-механических качеств пломбы или импланта. Первые разрушения остаются незаметными, но дальше они приносят дискомфорт. Основные последствия деградации:

  • истирание, частичное или полное разрушение;
  • потеря внешнего вида (почернение, желтизна, появление отличий в цвете и фактуре от соседних зубов);
  • образование трещин или иных дефектов, способных сократить срок службы материала;
  • выделение составляющих композита в окружающие ткани и кровь.

В зависимости от того, что именно стало основной причиной старения стоматологического сырья, выделяют пять видов процессов разрушения – разложение под воздействием высоких или низких температур, потери электронов, растворителей, света или ионизирующего излучения.

Деградация композитных материалов

Недостатки композитов в стоматологии

Дантисты не рекомендуют реставрацию зуба композитами в случае, если у пациента наблюдался или наблюдается вторичный кариес, а также отмечены переломы реставрации. Отрицательными сторонами материалов можно назвать:

  • проблемы с адгезией, что грозит расслоением;
  • при усадке возможна потеря герметичности, что приведет к ускоренному разрушению;
  • композиты относительно быстро истираются и способны растворяться в агрессивных средах;
  • показатель выносливости касательно механической нагрузки невысок.

Современная стоматология научилась маскировать большинство из перечисленных минусов, однако композиты больше стоит использовать в местах, где важен внешний вид зуба. Для задних зубов лучше подойдут прочные материалы, которые практически не реагируют на взаимодействие с агрессивной средой ротовой полости.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция Сентября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!