Цементома – образование, которое состоит преимущественно из зубообразующего материала. Развивается она практически бессимптомно, а при увеличении в размерах может стать причиной возникновения различных челюстных патологий. При их появлении требуется обращаться к стоматологу, чтобы провести комплексное хирургическое вмешательство. Последнее позволит быстро и беспроблемно устранить любого рода недуги, в том числе и последствия появления цементомы.

Цементома.

Виды патологии: цементома и другие формы

Цементома – доброкачественное новообразование, состоящее преимущественно из костного материала. Чаще всего она затрагивает нижний зубной ряд и локализуется по бокам. В большинстве своем встречается у детей, из-за чего требует повышенного внимания – патология прогрессирует достаточно быстро и влечет за собой достаточно серьезные последствия.

Развитие патологии характеризуется изменениями различного рода, за счет чего челюстная ткань становится уязвимой к появлению деформации и переломам.

В соответствии с общепринятой классификацией отмечают 4 вида заболевания.

  • Цементома. Она бывает окружена достаточно плотной оболочкой, которая служит ограничением пораженных участков от здоровых. Чаще всего протекает без симптомов, а диагностируется случайным снимком рентгена;
  • Цементирующаяся фиброма. При ней повреждаются кортикальные слои, при давлении на который возникают резкие болезненные ощущения. Как и цементома, имеет ярко выраженную оболочку. Представляет собой доброкачественное новообразование, которое не представляет собой особой угрозы здоровью;
  • Периапикальная цементная дисплазия. Чаще всего поражает нижнюю челюсть. Для нее свойственно появление новообразований, диаметр которых составляет до 10 мм. Последние не распространяются на кортикальную пластинку. Заболевание развивается последовательно, переходя от остеолитической стадии в зрелую;
  • Гигантоформная патология. Наследственное заболевание, для которого характерно быстрое преображение мягких тканей в цементомы.

Симптомы проявления цементомы.

Симптомы: как проявляется цементома

Цементома не имеет каких-либо особых форм появления, что существенно усложняет ее диагностику. Разглядеть ее визуально удается только после появления боли, которая является естественным симптомом ее распространения: образование давит на надкостницу, из-за чего появляются болезненные ощущения.

В отдельных случаях болезнь может начать прогрессировать таким образом, что опухоль прорастет в слизистую. После этого появится «отверстие», способное стать местом скопления инфекции.

Диагностика цементомы

Диагностировать цементому можно только посредством проведения визуальной и аппаратной диагностики. Чаще всего в качестве наиболее эффективного решения используют рентгенологические исследования, которые позволяют определить опухоль и ее тип.

В качестве дополнительных методов диагностики могут применять следующие варианты:

  • гистологический анализ;
  • КТ;
  • Электронную диагностику.

Лечение цементомы

В зависимости от вида цементомы, выделяют несколько способов лечения. Так, истинная цементома требует обязательного хирургического вмешательства. Что касается периапикальной дисплазии, операция и удаление не являются необходимыми.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!