Сломанный инструмент в корневом канале – распространённое явление. В прошлом извлечь обломок инструмента было крайне сложно, даже для высококвалифицированного специалиста. Но медицина не стоит на месте, поэтому на сегодняшний день это уже не является проблемой. При наличии современного оборудования, знаний и необходимых навыков, врач-эндодонтист может извлечь обломок даже в очень сложной ситуации. Но насколько опасно наличие обломков инструмента в корневых каналах? Обязательно ли нужно их извлекать?

сломанный инструмент

Почему в корневом канале остаётся обломок инструмента?

Во время лечения корневого канала, всегда используются вращающиеся инструменты, с помощью которых удаляется зубной нерв, расширяется сам канал и удаляются остатки пломбировочного материала. Причиной поломки инструмента могут быть различные факторы, как неправильная нагрузка или изношенность металла, так и индивидуальные особенности корневых каналов. Даже при условии использования врачом качественных и высокопрочных инструментов, поломка может произойти в самое неподходящее время. Главное, понять это, ведь иногда сломаться может кончик инструмента длиной 1-2 мм., заметить который без использования дополнительного медицинского оборудования очень сложно. Но даже если поломка произошла, паниковать не стоит, ведь это не настолько ужасно, как кажется.

Какие последствия могут вызвать обломки инструмента в корневых каналах?

Сам по себе кусочек сломанного инструмента, застрявший в канале, никакой угрозы не представляет. Проблемы в дальнейшем может вызывать не обломок, а патогенные организмы, провоцирующие возникновение воспалительных процессов. Кусочек инструмента может перекрывать канал, таким образом усложняя процесс обработки, а это может негативно повлиять на ход лечения. Именно поэтому, главная задача врача – провести тщательную чистку каналов, полностью удалив очаги инфекции.

Удаление фрагмента инструмента из корневого канала

Незнающий человек может удивиться, но обломок инструмента в корневом канале, не всегда требует его извлечения. Здесь важно осознавать, что достать его достаточно сложно. К тому же, такая процедура часто становится причиной чрезмерной разработки канала, что обозначает инструментальное истончение стенок корневого канала.

сломанный инструмент в корневом канале

Если в процессе лечения каналов произошла поломка инструмента, извлекать обломок или нет, врач решает в зависимости от ситуации:

  • когда инструмент ломается во время завершающей стадии обработки, когда канал уже «условно стерильный», как и используемый инструмент, тогда обломок лучше оставить, ведь его наличие в этом случае, не станет причиной каких-либо проблем в будущем. А вот решение удалить обломок, может стать причиной значительной потери зубной ткани;
  • когда доктор видит, что есть возможность достать обломок инструмента без необходимости лишней разработки канала, он извлекается на любом этапе лечения;
  • когда врач понимает, что фрагмент инструмента застрял в части канала, где имеются очаги инфекции и он мешает произвести дальнейшую обработку, его обязательно необходимо достать.

Обломок достают, используя микроскоп с помощью ультразвука. Сложность процедуры заключается в микроскопических размерах обломков, поэтому, когда фрагмент остаётся в верхней части изогнутого корневого канала, даже при условии увеличения, удаление может быть невозможно. В такой ситуации используется апикальная хирургия, когда инородное тело удаляется вместе с верхушкой корня. А иногда бывают случаи, когда для удаления осколка достаточно простого промывания.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!