Боязнь стоматологов – абсолютно нормальное и частое явление, с которым сталкивается большинство людей в своей жизни. Большая часть из них находит в себе силы перешагнуть страх и отправиться на прием к специалисту, но есть и те, кто не в силах это сделать.

Среди общепризнанного списка человеческих фобий даже появилась дентафобия – это паническая, неконтролируемая боязнь стоматологов и даже мыслей о необходимости пройти обследование или лечение. Жизнь людей с дентафобией нелегка, но и оставлять зубы без внимания нельзя – чем реже проводить плановые визиты к стоматологу, тем выше шанс столкнуться с заболеваниями полости рта.

Контролировать дентафобию можно – она даже поддается лечению. Чтобы минимизировать ее влияние на повседневную жизнь, следует регулярно работать с психологом. А что, если к специалисту уже нужно обращаться, а работа с психологом еще не принесла своих плодов? Следует тщательно подготовиться к посещению доктора.

Цифровые технологии на страже спокойствия

Один из эффективных методов уменьшения волнения пациента – использование очков виртуальной реальности. Технология эта не нова – мы давно знаем о VR-видеоиграх, которые дарят незабываемые впечатления от игры. Суть в том, что цифровое устройство имитирует разнообразные ситуации, и полезно это может быть не только для развлечений.

В медицине технология создания виртуальной реальности активно используется уже давно – многие европейские клиники предлагают своим особенно впечатлительным пациентам еще перед поступлением в клинику ознакомиться с ней с помощью очков виртуальной реальности. Потенциальные пациенты могут рассмотреть интерьер клиники, познакомиться с врачами, изучить оборудование и увидеть наглядно, как врачи проводят необходимые манипуляции.

В стоматологии технология создания виртуальной реальности применяется аналогичным образом. Принцип прост – чем чаще человек будет сталкиваться с тем, что вызывает у него реальное беспокойство, тем проще ему будет преодолеть свои страхи, ведь организм человека рано или поздно привыкает ко всему.

С этой целью воссозданная виртуальная реальность имитирует ситуации, в которых пациенту приходится слушать шум бормашины, видеть инструменты для проведения манипуляций и то, как врачи ими пользуются. В комплексе пациенты получают возможность погрузиться в атмосферу стоматологического кабинета и привыкнуть к ней – сценарии воссозданных ситуаций повторяются снова и снова, пока уровень тревожности человека не падает до минимальных значений.

В Европе такая борьба с дентафобией демонстрирует стойкий положительный результат. В Беларуси же эта технология в борьбе с дентафобией только получает свое распространение, но она уже помогает сотням людей преодолевать свои страхи и следить за состоянием своих зубов должным образом.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.