Прокалывание ушей давно стало привычной практикой в Беларуси и других странах. Но если оно считается полностью безопасным, то как насчет пирсинга языка? Его обычно делает молодежь, не задумываясь о последствиях. Между тем, стоматологи сходятся во мнении, что пирсинг языка нельзя назвать безопасным. Что же ждет человека после прокалывания языка и как избежать неприятных последствий?

Во-первых, пирсинг языка может привести к инфекции, интенсивным кровотечениям, болезненности и припухлости. В большинстве случаев, симптомы проходят достаточно быстро, но иногда может потребоваться даже применение антибиотиков. В среднем, на полное заживление потребуется от 4 до 8 недель. А как насчет зубов? Могут ли они пострадать от вмешательства?

Пирсинг на языке

Последствия пирсинга языка для зубов

Кажется, что пирсинг языка не может закончиться ничем плохим? Главная проблема ношения пирсинга – это сколы и трещины на эмали. В ходе пережевывания пищи, общения или обычных движений штанги в ротовой полости она постоянно соприкасается с зубами, оставляя микротрещины. Они и сами по себе становятся проблемой – чувствительность зубов повышается, они начинают реагировать неприятными ощущениями на горячее и холодное, сладкое и кислое.

Со временем проблема усугубляется – трещины разрастаются, образуются сколы, которые можно ощутить тактильно или даже увидеть своими глазами. Не только эмаль страдает от взаимодействия со штангой – если на зубах установлены виниры или имплантаты, на их поверхности также образуются сколы. Как правило, после четырех лет ношения пирсинга в языке сколы и трещины диагностируются у всех пациентов.

Пирсинг на языке

Десны от постоянного ношения пирсинга страдают не меньше. В области внутренней поверхности передних зубов они постепенно опускаются из-за давления, оказываемого штангой. Без защиты десны корень зуба начинает травмироваться, что может привести и к расшатыванию зубов.

Существует ли безопасный пирсинг?

Несмотря на отрицательное воздействие на зубы и десны, пирсинг языка продолжают активно делать. Важно для этого обратиться к опытному стоматологу, который расскажет обо всех рисках и последствиях, чтобы решение Вы могли принять, обладая всей необходимой информацией.

Немаловажно соблюдать и определенные правила ношения пирсинга в языке:

  • в течение двух недель после прокола регулярно дезинфицируйте полость рта;
  • не играйте языком со штангой, чтобы не оказывать лишнего воздействия на десны и зубы;
  • постоянно посещайте стоматолога, чтобы вовремя заметить появление проблем.

Внимательно относитесь к состоянию своих десен и зубов и собственным ощущениям. Как только Вам покажется, что в полости рта что-то не так, отправляйтесь к стоматологу. Он расскажет, в чем причина, и пояснит, нет ли необходимости снять штангу. Грамотный специалист даст все необходимые рекомендации по уходу за полостью рта и поможет в кратчайшие сроки ликвидировать неприятные симптомы.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!