Синодентией называется одна из аномалий роста зубного ряда, в этом случае происходит слияние зубов. Слившиеся зубы являются редко встречающейся патологией, для которой характерно слияние сторон зачатков в период эмбрионального развития плода. Стоит отметить, что подобная аномалия в настоящее время встречается лишь у 1% населения мира. Как правило, чаще всего данное заболевание становится заметным в период формирования молочного прикуса. Выраженным симптомом патологии считается появление зубов необычно крупных размеров. По этой причине зуб приобретает неправильную форму и положение.

Синодентия

Причины развития синодентии

Причинами появления слившихся зубов могут стать:

  • Наследственный фактор, когда у кого-то в роду уже наблюдалась подобная аномалия.
  • Чрезмерное давление на зачатки зубов, которые расположены по соседству.
  • Различные травмы челюстей.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания, которые нередко становятся причиной нарушения обменных процессов в организме человека.

Также синодентия может возникнуть при наличии у человека остеопороза, дисплазии или гипоплазии. Нередко слияние зубов путают с их сращиванием. Однако, сращивание наблюдается лишь после роста и формирования зубного ряда, а слияние непосредственно в процессе формирования зачатков зубов.

Последствия синодентии

Слияние зубов считается одной из форм их неправильного развития. К устранению данной патологии стоит отнестись с особой серьезностью, ведь она может оказать негативное влияние на работу всей зубочелюстной системы. Среди последствий данной аномалии стоит выделить:

  • Формирование неправильного прикуса.
  • Возникновение сложностей при откусывании и пережёвывании пищи.
  • Формирование ротового дыхания, вследствие чего могут возникнуть различные ЛОР заболевания.
  • Нарушение дикции.

Также данная патология может стать причиной для психологического дискомфорта у человека.

Синодентия

Как избавиться?

Еще в совсем недавнем прошлом, не существовало других методов борьбы с синодентией, кроме удаления слившихся зубов. Однако, медицина не стоит на месте, и сегодня современная ортодонтия предлагает более эффективные методы для борьбы с этой патологией. Они дают возможность сохранить деформированный зуб. Способ устранения проблемы напрямую зависит от типа заболевания и определяется квалифицированным специалистом при осмотре ротовой полости.

  • Аккуратное сошлифовывание прилегающей части, что возможно осуществить при 1 типе патологии.
  • Отсоединение и удаление прилегающей части зуба, что допустимо при 2 типе аномалии.
  • Отсоединение десенной ткани и разрез корневой части, что необходимо делать при 3 типе.

После проведения процедуры необходимо строго соблюдать рекомендации по уходу за зубами. Также рекомендуется регулярно посещать стоматолога, который своевременно обнаружит и устранит возможные патологии формирования зубного ряда.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!