Метод серебрения зубов у детей является весьма устаревшим способом, который применялся раньше с целью укрепления эмали и дентина. Он заключается в пропитывании зубных единиц при помощи специального раствора, с входящим в его состав нитратом серебра. Суть процедуры заключается в создании на зубной эмали пленки, состоящей из нерастворимых солей, которая должна сводить к минимуму риски появления и развития болезнетворных бактерий. Однако, метод показывает эффект лишь на начальных этапах развития кариеса, на которых распознать проблему бывает практически невозможно. Серебрение

Почему стоит отказаться от серебрения зубов у детей?

Процедура серебрения молочных зубов заключается в нанесении квалифицированным специалистом на тщательно очищенную зубную поверхность при помощи специальной кисточки подготовленного раствора, который оставляется на несколько минут. Однако, прежде чем на нее решиться, важно понимать, что данный метод имеет несколько серьезных недостатков, среди которых стоит выделить:
  • Покрытие из серебра быстро разрушается из-за присутствия в рационе ребенка продуктов с высокой кислотностью (сладости, фрукты, ягоды и т. д.);
  • Покрытие наносится лишь на резцы, тогда как жевательные зубы остаются без защиты;
  • Оттенок обработанных зубных единиц меняется на темный;
  • Отсутствие эффекта при обработке кариеса на средних и поздних этапах развития;
  • При наличии глубоких дефектов присутствуют риски ожога пульпы едким раствором серебра.
Стоит понимать, что серебрение не является способом лечения кариеса. Это своего рода консервация эмали в том состоянии, когда начал развиваться кариес, но пока не успел проникнуть в дентин. По мере стирания защитной пленки кариес начинает проникать глубже, однако, ввиду образовавшегося темного оттенка, заметить это вовремя будет весьма проблематично. Серебрение зубов у детей

Противопоказания для серебрения зубов

Стоит понимать, что в том случае, когда кариес уже перешел из начальной стадии и успел затронуть дентин, то серебрение в данном случае вряд ли принесет желаемый результат. При этом при осуществлении данной процедуры у ребенка во рту не должно быть никаких воспалительных и инфекционных процессов. Сегодня любой квалифицированный специалист с уверенностью скажет, что данный метод неэффективен в борьбе с кариесом. Также стоит понимать, что у данной процедуры существует большое количество противопоказаний, среди которых стоит выделить:
  • Наличие у пациента стоматологических заболеваний;
  • В рационе ребенка присутствует большое количество продуктов, содержащих в своем составе фтор;
  • Кариес перешел в запущенную форму;
  • Возраст пациента превышает 3 лет.
Кроме этого стоит понимать, что, доверившись неопытным стоматологам зубы, после проведения такой процедуры, могут начать болеть. При этом в настоящее время существуют более щадящие, эффективные и эстетические варианты профилактики кариеса. Если Вы не уверены в целесообразности проведения серебрения зубов, то стоит отдать предпочтение таким методам, как: фторирование или реминерализация.
Запись на консультацию

Когда серебрение зубов не эффективно?

Необходимость в проведении процедуры серебрения зубных единиц у детей может выявить лишь квалифицированный специалист после проведения тщательного осмотра ротовой полости ребенка. Данный метод вряд ли будет эффективен в ситуациях, если:
  • Развился средний или глубокий кариес, который уже успел проникнуть в ткани дентина;
  • Кариес образовался на постоянных зубах;
  • У ребенка присутствуют риски появления аллергических реакций на компоненты, входящие в состав используемых препаратов.
Стоит понимать, что проведение такой процедуры стоит доверять лишь высококвалифицированным опытным специалистам. Это объясняется тем, что в процессе процедуры есть риски попадания состава на десну. В таком случае у ребенка появится зуд, покраснение или ожог, а также возможна аллергическая реакция.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо
Privacy Policy