Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37 г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440 Расчет стоимости
info@everestdent.by Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00 Расчет стоимости или Бесплатная консультация
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
Правильная чистка зубов

Мы с раннего детства привыкаем ухаживать за зубами, но стоматологи с уверенностью утверждают, что многие люди делают это неправильно. Нарушение правил гигиены ротовой полости чревато возникновением заболеваний мягких тканей и зубов, распространением неприятного запаха, изменением оттенка зубной эмали.

Почему мы чистим зубы?

Ротовая полость постоянно контактирует с внешней средой, в ней проживает невероятное количество микроорганизмов. Зубы, десны, слабо щелочной состав слюны образуют благоприятную среду для бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Если человек продолжительное время не чистит зубы, то они покрываются слоем мягкого налета. Он оказывает на эмаль губительное воздействие, поскольку под налетом выделяется кислота. В ротовой полости нарушается природный барьер от инфекций, в результате чего появляется неприятный запах из рта, мягкий налет со временем превращается в более твердый и постепенно образуется зубной камень. Регулярная профессиональная гигиена полости рта помогает справиться с налетом своевременно, не допустив повреждения зубной эмали и возникновения кариеса.

Как чистить?

Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее двух раз в день, причем продолжительность каждого сеанса должна составлять не менее трех минут. Движения должны быть строго поступательные, от нижнего края десны к верней части зубов, а не носить хаотичный порядок из стороны в сторону. Важно следить за очищением наружной и внутренней поверхности зубов, а также уделять повышенное внимание межзубным промежуткам. Именно здесь скапливаются остатки пищи, которые моментально покрываются налетом. Для очищения межзубного пространства используют специальные нити (флоссы). Они не допускают повреждения мягких тканей ротовой полости. Нить заводят между зубов, в обход десны, снимают налет и удаляют частицы пищи.

После обработки зубов чистку завершают применением специального ополаскивателя. По возможности, выбирают средство на травяной основе, без содержания хлоргексидина и спирта. Ополаскиватель необходимо держать в ротовой полости в течение 30 секунд. Этого времени достаточно для получения желаемого результата.

Каждый прием пищи также следует завершать очищением ротовой полости. Если речь идет о человеке со здоровыми зубами, то в таких случаях можно использовать жевательную резинку. Ее можно использовать в течение 5-7 минут, не дольше. Пациентам, имеющим проблемные зубы, жевательные резинки могут лишь навредить. В ходе консультации с профессиональным стоматологом получится выбрать оптимальный способ очищения ротовой полости от остатков пищи.

Как выбрать зубную щетку?

При выборе идеальной щетки важно обратить внимание на жесткость щетины. Помощь в данном вопросе также окажет квалифицированный стоматолог. Не всегда мягкая щетина успешно справляется с очищением эмали, а жесткая может спровоцировать воспаление десен. Стоматологи рекомендуют выбирать для профилактики электрические щетки, поскольку они не допускают чрезмерного давления на эмаль. Такой инструмент используют 2-3 раза в неделю. В остальное время достаточно привычной механической щетки.

Наиболее эффективную очистку обеспечивают ультразвуковые приборы, способные разбивать и отделять налет от поверхности эмали. Их используют в клиниках и стом. кабинетах при установке брекетов, чувствительных зубах и в случаях, когда механическая чистка затруднительна.

Какую пасту купить?

Следует также ориентироваться на состояние ротовой полости. Если на зубах быстро нарастает налет, то выбирать нужно антибактериальную пасту. При чувствительных зубах используют соответствующую пасту, которая поможет снять дискомфортные ощущения. При кровоточивости десен выбирают пасту с экстрактами трав для здоровья мягких тканей. Нередко средство сочетает несколько функций, поскольку является комбинированным.

Многие люди стремятся сделать эмаль светлее и выбирают пасты с отбеливающим эффектом. С таким продуктом необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку многие из них не предназначены для регулярного применения. Высокоабразивные пасты для отбеливания полируют зубную эмаль и могут ее истончать или сделать пористой. Тогда эффект отбеливания будет обратным, пористая эмаль как губка соберет в себя пищевые красители.

Основная задача пасты – сделать механическое очищение эмали максимально эффективным и исключить возникновение неприятных ощущений во время чистки. Ее выдавливают на щетку в небольшом количестве. Вполне достаточно порции размером с горошину.

Зачем посещать стоматолога?

Многие отправляются к стоматологу лишь при возникновении острой, нестерпимой боли. Это неправильно. Регулярное проведение осмотров и проведение процедур профессиональной чистки ротовой полости поможет надолго забыть о проблемах с зубами и сохранить их здоровыми.