В связи с пандемией коронавируса на территории Беларуси введен ряд правил, касающихся въезда в эту страну. От них пойдет речь далее.
Что надо сделать перед поездкой
Правилами въезда в Беларусь требуется, чтобы был отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 3 дня до въезда. В справке, подтверждающей прохождение подобного теста, указываются фамилия, имя и отчество гражданина, желающего приехать в Беларусь для лечения. Обязательно должна быть указана дата забора биологического материала. Такая документация подается не только на белорусском, но и на русском языках.
Тем, кто летит в Беларусь аэропортом Москвы, предлагается сдать срочный тест на коронавирус прямо в аэропорту. Это удобно при расчете периода действия результата теста.
Если гражданин прибывает в Беларусь из стран, которые находятся в «красном списке» (Россия в него не входит), ему нужна самоизоляция в течение 10 дней(в ближайшее время ожидается принятие решения о 7-дневной самоизоляции) . Десятидневная изоляция не требуются:
- Сотрудникам международных организаций, получивших аккредитацию в Беларуси;
- Членам официальной делегации;
- Водителям, которые осуществляют международные перевозки.
Не требуется самоизоляция и членам экипажей локомотивных бригад, воздушных судов, а также лицам, которые следуют транзитом по территории Беларуси.
Правила въезда и выезда
Для въезда иностранцы должны предъявить действительную документацию, разрешающую въезд за границу. Сегодня въезд для россиян ограничен через наземные границы. При пересечении границы необходимо сообщить цель своей поездки. На поездах можно ездить без оснований.
Россиянам, желающим приехать в Беларусь, не нужна виза. Граждане России имеют право находиться на территории Беларуси в течение 3 месяцев в полугодии. Если требуется продление срока, следует зарегистрироваться по месту своего пребывания или подать документацию на ВНЖ (вид на жительство).
Формально страховка россиянам и иностранцам не требуется, но в наше неспокойное время, лучше оформить страховку, покрывающую расходы на лечение пациента в случае заражения коронавирусом.
Для иностранцев, которые обладают разрешением на то, чтобы временно или постоянно жить в Беларуси временно приостановлен въезд. Для прочих иностранных граждан нет временных ограничений на въезд, но необходима десятидневная изоляция, в случае прибытия из стран, относящихся к «красному списку».
Чтобы не было проблем в процессе пересечения границы, следует предъявлять документацию, которой подтверждается цель поездки. Подлинность подобных документов должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, у которого есть право на совершение такого нотариального действия.
Через воздушные пункты пропуска въезд для иностранных граждан неограничен. Но является возможным только после того, как пройден десятидневный срок самоизоляции.
Въезд в Беларусь для вакцинации
Существуют свои правила для въезда в Беларусь россиян и иностранцев для вакцинации. Так, разрешен безвизовый въезд на срок более 5 дней. Определенное для него законом основание – наличие действительных документов, разрешающих въезд за границу. Сведения о них должны быть включены в информационную систему для сбора и последующей обработки заявок на вакцинацию, полученных от иностранцев, приезжающих в Беларусь для вакцинации.
Используется для прививки иностранцев комбинированная векторная вакцина «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). Разрешение на проведение вакцинации выдается врачом после того, как проведен осмотр, и проанализирована имеющаяся в наличии у приехавшего в Беларусь гражданина документация.
Клиника ЭверестДент с радостью примет иностранных гостей для лечения зубов по белорусским ценам.
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.