Если есть возможность, то зуб всегда нужно попытаться сохранить. Пациенты, у которых остался только корень зуба, часто готовятся к тому, что зуб придется удалять и ставить имплант. Чтобы понять, можно ли сохранить корень и восстановить анатомическое тело зуба, необходимо провести ряд исследований:

  • КТ;
  • Рентгенографию.

Данные исследования покажут, в каком состоянии корневая система зуба, а также помогут выявить воспаления околодентальных тканей.

от зуба остался только корень

Когда можно восстановить зуб при наличии только корня

Зубную единицу можно восстановить, если:

  1. Есть возможность пролечить и восстановить каналы;
  2. Сохранилась ферула;
  3. Если нет запущенных кист корня зуба. Но даже в этом случае можно спасти зуб, если прибегнуть к микрохирургии зуба и лечении под микроскопом.

Важно, чтобы наддесневая часть корня была целой и поддавалась стоматологическим манипуляциям.

Способы лечения и восстановления анатомической формы

  1. Культевая вкладка в тандеме с коронкой. Вкладка – это стоматологическая конструкция, которая становится основой для укладки коронки. Вкладка и коронка должны изготавливаться в зуботехнической лаборатории, чтобы соответствовать индивидуальным особенностям пациента. На всю работу уходит примерно 30 дней. Если работа выполнена правильно, то такой зуб прослужить не менее 15 лет;
  2. Штифт вместе с коронкой – это классический метод восстановления зуба. В зуб помещается несколько стержней, которые будут служить основой для будущей культи зуба. Вокруг штифта формируется место, куда будет установлена коронка. Коронка для такого метода также изготавливается в зуботехнической лаборатории. Если работа сделана хорошо, то такой зуб может прослужить не менее 10-15 лет;
  3. Штифт и пломба из композитного материала. Данный способ является одним из самых распространенных, но применять его можно только на корнях, которые “вызывают доверие” у врача. Особенность данного тандема в том, что, если зуб изначально был ненадежный, жевательная нагрузка будет неправильно распределена, что приведет к преждевременному перелому корня.
Запись на консультацию

Стоит ли удалять корень, если зуб уже разрушился

Все в нашем организме находится на своих местах. Если удалить зуб вместе с корнем и не установить имплантационную систему, то соседние зубы начнут смещаться, а костная ткань начнет процесс рецессии. В некоторых ситуациях, когда жевательный зуб невозможно сохранить, но есть здоровый зуб мудрости, стоматологи-хирурги используют аутотрансплантацию, то есть пересаживают зуб мудрости на место утраченной единицы.

если от зуба остался только корень

Когда корень пора удалять

Если разрушение корня ушло под десну, а вокруг тканей зуба началось воспаление – это значит, что с зубом придется попрощаться. Можно попытаться восстановить такой зуб, но ни один врач не даст гарантий в том, что через год-два воспаление вокруг тканей зуба не начнется снова.

Если зуб был удален, необходимо сразу позаботиться о восстановлении. Если серьезного воспаления не было, можно сделать одномоментную имплантацию, которая позволит ускорить процесс заживления тканей, а также минимизирует осложнения.

Если одномоментная имплантация невозможна, врач может посоветовать сделать классическое двухэтапное имплантирование с коронкой или после заживления лунки установить мостовидный протез.

    Автор и эксперт:
  • Цвирко Олег Иванович.

    Цвирко Олег Иванович

    Главный врач клиники на Ширмы,
    врач — стоматолог-ортопед

    Стаж работы 30 лет, высшая квалификационная категория.

    Подробнее

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Хорошо
Privacy Policy