Чтобы лечение принесло желаемый результат и избавило пациента от проблемы, очень важно правильно поставить диагноз. В стоматологии широко используется фриз-тест, основанный на температурной пробе на холод. Он позволяет быстро обнаружить больной зуб, определить состояние нервных волокон, которые находятся внутри.

Зачем стоматолог охлаждает зуб

Когда проводится тест

Врач охлаждает зуб, если ему необходимо выяснить, какой именно зуб вызывает боль, а также по какой причине она наступает. Необходимость в температурной пробе возникает также в следующих случаях:

  • Необходимо уточнить, зубную боль провоцирует глубокий кариес или пульпит;
  • Необходимо обнаружить точное место локализации боли.

Для проведения теста врач применяет специальный спрей. Охлаждающим реагентом может выступать хладагент, также для проведения процедуры может использоваться хлорэтан или замороженный углекислый газ. Воздействуя на эмаль, врач-стоматолог выявляет наличие воспалительного процесса, а также повреждений.

Как стоматолог охлаждает зуб

Тест основан на движении активных компонентов внутри канальцев. Они раздражают периферическую ткань пульпы, что провоцирует острую боль. Если произошел некроз пульпы, реакция на холод у пациента будет отрицательной, что свидетельствует о наличии стоматологической проблемы.

Зачем стоматолог охлаждает зуб

Первоначально врач просушивает необходимый участок, после чего изолирует его от слюны. Далее на него воздействуют ватным шариком, смоченным в охлаждающем растворе. Сначала тестируют здоровый зуб, после чего тест проводится на предполагаемом проблемном. По реакции пациента специалист определяет, какой зуб нуждается в лечении.

Как расшифровываются результаты

При анализе реакции, врач выделяет скорость ее наступления, а также продолжительность. При проведении теста возможны следующие результаты:

  • Если реакция на холод наступает почти моментально, и также быстро исчезает − зуб здоров;
  • Если боль, как реакция на холод, проходит менее, чем за 15 секунд, говорят об обратимом воспалении в пульпе. Такая боль может быть следствием лечения глубокого кариеса;
  • Если быстро наступившая боль не проходит более 30 секунд, врач диагностирует пульпит. Боль индивидуальна для каждого пациента. У кого-то она может быть сильной, у кого-то менее выраженной. Это никак не влияет на глубину воспаления.

В случае, если боль не ощущается, реакция на холод полностью отсутствует, стоматолог диагностирует периодонтит. Обычно для более точной диагностики тестируют зуб с противоположной стороны.

Данный тест абсолютно безопасен, он не приносит никакого вреда зубной эмали. Однако он не работает в том случае, если нет возможности воздействовать реагентом на эмаль. Это может быть в случае установки коронок, проведении теста на зубах с массивной пломбой.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.