Одним из распространенных явлений, которое доставляет массу неудобств пациентам после имплантации или протезирования, является нарушение дикции. Из-за этого некоторые стеснительные люди сильно комплексуют и предпочитают больше молчать.

Почему после имплантации и протезирования иногда появляются дефекты дикции? Что можно предпринять, чтобы нормализовать обычную речь, как можно быстрей?

Нарушение дикции после имплантации и протезирования – о чем стоит помнить?

В нормальной жизни мы даже не замечаем, как наши зубы постепенно стираются, меняют угол наклона или незаметно разрушаются. Поскольку такие процессы протекают крайне медленно и незаметно, десны и язык почти их не ощущают, а мы прекрасно адаптируемся и не испытываем особых проблем.

Но если при появлении серьезных проблем и необходимости процедуры имплантации и протезирования, то изменения в ротовой полости и зубном ряду появляются моментально. Несмотря на то, что имплантаты, съемные протезы и несъемные мосты изготавливаются в стоматологических лабораториях, максимально качественно и точно повторяя зубы пациента, они являются инородными телами ротовой полости, к которым нам приходится привыкать какое-то время.

Именно поэтому, из-за резких изменений и уменьшения места в ротовой полости, пациенту приходится адаптироваться и привыкать разговаривать, с наличием определенных помех. Как правило, процесс адаптации занимает от 3 до 30 дней, в зависимости от вида имплантации и модели установленного протеза. В этот период, профессиональные стоматологи и те пациенты, которые сами столкнулись с нарушением дикции в результате стоматологических процедур, советуют:

  • Разговаривать как можно больше, вопреки распространенному мнению, что после протезирования лучше помалкивать. Именно разговорчивость поможет быстрей привыкнуть к изменениям в ротовой полости, несмотря на то, что многие слова будут звучать забавно и смешно;
  • Чаще произносить скороговорки, которые являются эффективными упражнениями для чистой дикции;
  • Медленно и, по возможности, шепотом читать книги, а чем выше адаптация, тем больше увеличивать скорость и громкость чтения;
  • Чаще произносить и повторять такие слова, как «оса», «роза», «хорошо», «радуга» и другие, где активно задействуются челюсти и язык.

Такие несложные, но регулярные эффективные упражнения, помогут каждому пациенту, прошедшему через профессиональную процедуру имплантации и протезирования, максимально быстро адаптироваться к новым условиям жизни, а также чувствовать себя уверенно.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!