При имплантации зубов стоматологи часто сталкиваются с недостаточным количеством костной ткани у пациента. Уменьшение объема или рассасывание кости является относительным противопоказанием к операции и требует предварительного наращивания костной ткани при установке имплантов. Процедура предусматривает подсадку в челюсть костного блока, который обеспечивает надежную фиксацию и стабилизацию титановых стержней во время ношения протезов.

Что такое костная пластика?

Остеопластика относится к хирургическим операциям, позволяющим сформировать необходимое ложе для вживления имплантов. В одном случае она проводится одновременно с установкой штифтов, а в другом является отдельной стоматологической процедурой. Для подсадки могут использоваться натуральные или синтетические материалы. Обязательный этап – установка специальная коллагеновой мембраны, которая помогает в формировании собственной твердой ткани у пациента.

Костная пластика зубов - фото

Зачем нужна остеопластика?

Дефицит костной ткани возникает по разнообразным причинам. Чаще всего это связано с длительным отсутствием зубных единиц. В такой ситуации кость перестает испытывать жевательные нагрузки и со временем атрофируется. Процессы начинаются спустя несколько месяцев от момента утраты зуба и продолжаются до окончательной потери объема костной ткани.

Степень рассасывания альвеолярного отростка зависит от местоположения. Верхняя челюсть отличается менее плотной структурой, поэтому процессы ее усадки начинаются уже спустя 2–3 месяца после потери зубной единицы. Наращивание костной ткани на нижней челюсти может потребоваться спустя полгода–год.

Различают несколько видов атрофии:

  • убыль альвеолярного гребня по высоте;
  • уменьшение объема кости по ширине;
  • одновременная резорбция как по ширине, так и по высоте.

Проведение костной пластики позволяет вернуть челюстную кость к первоначальному состоянию. Если отказаться от процедуры, врачу-имплантологу не удастся установить имплант.

Материалы для костной пластики

Для регенерации костной ткани могут использоваться материалы различного типа – костные блоки, гранулы, мембраны. В зависимости от происхождения они бывают нескольких разновидностей:

  • аутогенные – собственные кусочки кости пациента, которые могут быть извлечены из подбородка и других частей челюсти;
  • аллогенные – материалы биогенного происхождения, полученные от другого человека. Обычно их берут после смерти, подвергают специальной обработке и хранят в донорских банках. Их преимущество – возможность избавить пациента от забора собственной ткани;
  • ксеногенные – костные блоки животных (часто – свиные или коровьи);
  • аллопластические – синтетические гранулированные материалы, содержащие в своем составе фосфат кальция.

Методы наращивания костной ткани

Чтобы восстановить утраченный объем кости, в имплантологии применяют пять основных технологий, которые могут различаться по ценам, области проведения, протоколу операции.

Синус-лифтинг при имплантации зубов

Синус-лифтинг

Операция применяется для восстановления костных тканей в верхней челюсти. Врач приподнимает дно гайморовой пазухи и наполняет отверстие остеопластическим материалом. Процедура проводится, когда высота костной ткани составляет менее 5 мм. Если резорбция имеет среднюю степень, осуществляются синус-лифтинг верхней челюсти и установку импланта одновременно. Различают следующие типы операции:

  • Открытая – выполняется путем разреза десны в боковой части челюсти и просверливания отверстия в кости. Врач-имплантолог использует специальные инструменты, которые помогают корректировать дно гайморовой пазухи сквозь выполненное отверстие. В созданную полость помещают костный материал, а затем закрывают ткань барьерной мембраной и ушивают десну.
  • Закрытая – более щадящая процедура, поскольку проводится без разреза мягких тканей. Отверстие высверливают прямо в зубной лунке, затем корректируют дно и заполняют полость костным материалом. Одной из разновидностей такого вмешательства является баллонная техника. Дно пазухи приподнимается посредством катетера, который оснащен эластичным баллоном с физраствором.

Расщепление альвеолярного отростка

Данную технологию используют при необходимости нарастить кость на месте нескольких зубов. Важное условие – наличие горизонтального разрушения альвеолярного отростка, имеющего толщину от 2 мм. Операция проводится следующим образом:

  1. Отросток распиливают продольно;
  2. Расширяют полученную полость посредством стоматологического сверла;
  3. Вставляют титановые импланты;
  4. Полости, которые остались по бокам имплантов, заполняют гранулятом для остеопластики;
  5. Устанавливают резорбируемую мембрану;
  6. Ушивают десну.

Как и проведение имплантации после синус-лифтинга, операция с расщеплением гребня проводится одновременно с установкой титановых стержней. На их приживление уходит от 3 до 6 месяцев. После этого устанавливают абатменты и временные протезы.

Наращивание кости с мембраной

Направленная костная регенерация – это современная технология, которая широко используется хирургами при любой степени убыли альвеолярного отростка. Процесс заключается в разрезе десны и заполнении костным порошком (графтом) с последующим накрытием специальной мембраной. Пластина применяется для увеличения кости как в ширину, так и в высоту. Ее основное назначение – удерживать графт в полости десны и предупреждать его контакт со слизистой рта.

Мембраны бывают двух видов:

  • резорбируемые – постепенно растворяются в кости и не требуют извлечения. Это удобно, поскольку можно избежать лишних разрезов, однако такая пластина недолго сохраняет свою структуру, поэтому графт не всегда успевает прижиться;
  • нерезорбируемые – не рассасываются и требуют извлечения после формирования новой кости.

Благодаря использованию мембран можно управлять процессами формирования кости, ограничивая ее по объемам и форме. Если необходимо восстановить костную ткань объемом свыше 3 куб. мм по высоте и ширине, применяют каркасную мембрану, которая обеспечивает дополнительную жесткость для нормального восстановления. При установке мембрана фиксируется миниатюрными креплениями (пинами), которые предупреждают ее смещение и способствуют стабилизации положения.

Наращивание по методике Кюри

Автором технологии является немецкий стоматолог Кюри, который разработал эффективную методику костной пластики с применением костного блока. Материал забирается из подбородка пациента и делится на тонкие пластины. Участок кости заполняют графтом, сверху устанавливают пластины по подобию кровли дома. Фиксация остеопластического материала осуществляется при помощи титановых винтов. В завершение производят ушивание десны.

Наращивание костной ткани по методике Кюри

Методика не используется для одновременной установки имплантов. Чтобы поставить импланты, необходимо дожидаться приживления тканей (в среднем до полугода). Операция отличается эффективностью и дает долговременный результат, но имеет тот же недостаток, который характерен для всех технологий с применением костного блока, а именно – травматичность.

Остеопластика костным блоком

Методика актуальна для восстановления больших объемов кости. Ее используют, когда наблюдается нехватка костной ткани как по высоте, так и по ширине. Костный блок извлекается из подбородочной области человека или угловой части нижней челюсти. Полость в десне заполняется полученным материалом, затем десна ушивается.

Как и в случае с методикой Кюри, процедура проводится в два этапа. На первом выполняется остеопластика, а спустя примерно полгода устанавливаются импланты. Применение «родной» кости повышает вероятность успешной регенерации, поскольку организм не дает иммунную реакцию на собственные ткани. Человеку не нужно переживать за извлечение своего материала, так как при операции сохраняются костные стенки, то есть кость в этом месте со временем восстанавливается.

В отдельных ситуациях можно обойтись без выполнения остеопластики. Но тогда пациенту придется ставить импланты другого типа (скуловые или базальные). Процедура может оказаться более сложной в сравнении с остеопластикой.

Рекомендации по реабилитации после наращивания костной ткани

Быстрое восстановление костной ткани при имплантации в немалой степени зависит от пациента. Он должен в точности соблюдать инструкции хирурга, которые позволят избежать осложнений и положительно скажутся на лечении. Во время реабилитации следует:

  • избегать стрессов, физических нагрузок;
  • не включать в рацион твердые продукты (они могут травмировать кость и привести к развитию инфекции);
  • принимать антибиотики и противовоспалительные препараты, назначенные стоматологом;
  • исключать перегрев (баня, сауна) и переохлаждение организма.

При грамотном проведении операции и соблюдении правил в реабилитационный период остеопластика позволит полностью восстановить кость для последующей установки имплантов. Чтобы выполнить операцию, записывайтесь на консультацию к хирургам-имплантологам клиники «ЭверестДент». Мы составим индивидуальную схему лечения и подберем подходящий тип процедуры с учетом клинической картины.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.