Несмотря на то, что восстановление после установки имплантов может проходить до 6 месяцев, в большинстве случаев не возникает никаких негативных побочных эффектов. Но в некоторых отдельных случаях, в организме пациента может возникать воспалительный процесс тканей ротовой полости и слизистой оболочки горла, называемый в стоматологии мукозитом.

Насколько опасным и сложным является этот воспалительный процесс? Какие методы его лечения и профилактики существуют?

Мукозит – особенности заболевания и тонкости лечения

Главными причинами, вызывающими мукозит, как воспаление ротовой полости или горла, являются проблемы со слабым иммунитетом пациента, которые часто появляются на фоне различных хронических заболеваний или перенесенной химиотерапии. При появлении периимплантатного мукозита появляется воспаление тканей, находящихся возле вживленного импланта. Но между периимплантитом и мукозитом есть ряд существенных отличий, потому что в первом случае наблюдается потеря костной массы десны, а во втором – поражаются исключительно мягкие ткани.

Мукозит

По каким симптомам можно определить появление и развитие мукозита, чтобы как можно быстрей обратиться за профессиональной помощью в стоматологическую клинику?

  • Участок, где приживается имплант, становится покрасневшим и опухшим, а также на нем появляются белые пятна;
  • Мягкие ткани десны возле импланта становятся слишком тонкими и нежными, а при легком надавливании начинают кровоточить;
  • На десне, небе и в редких случаях на внутренней стороне щек образуются язвы или нарывы;
  • Во время приема пищи или разговора с собеседником, пациенту чувствует боль или дискомфорт.

Что является основными причинами, вызывающими мукозит в каждом отдельном случае?

  • Неправильные гигиенические процедуры, проводимые с нарушением рекомендаций стоматолога, после проведения операции;
  • Игнорирование пациентом регулярных визитов в стоматологическую клинику для прохождения профилактического осмотра и наблюдения за имплантом;
  • Курение после установки импланта, во время которого можно занести в воспаленные ткани серьезные инфекции;
  • Врачебные ошибки, выраженные в неправильном подборе импланта, инфицировании во время операции или неправильно расчете нагрузок на десну.

Мукозит периимплантный

Даже если мукозит появился, и пациент начал испытывать боль, дискомфорт или другие проблемы, профессиональные стоматологи имеют целый арсенал методов и средств, позволяющих лечить это заболевание. В числе самых распространенных способов лечения выделяют следующие:

  • Механическая чистка, в ходе которой материалы и ткани остаются целыми и неповрежденными;
  • Обработка антисептиком, а также промывка пораженных тканей и самого протеза ватным тампоном, смоченным в 0,2% раствором хлоргекседина;
  • Местная антибактериальная терапия, в рамках которой используются антибиотики и гели.

Независимо от того, насколько сложной является проблема с возникшим мукозитом, тесное сотрудничество с профессиональным стоматологом, позволит свести все побочные эффекты и негативные последствия к минимуму, а имплант в итоге эффективно приживется.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!