Благодаря развитию инновационных технологий в стоматологии лечение зубов проходит быстро и безболезненно. Появляются новые материалы и инструменты, которые применяют стоматологи для пломбирования или протезирования зубов. Одно из средств, облегчающих работу врача и состояние пациента — коффердам. Это приспособление служит для изоляции зуба от полости рта на время терапевтических манипуляций.

Коффердам

Стоматологические клиники предлагают поставить пломбу в Минске с применением этой стоматологической системы.

Что такое коффердам?

Система представляет собой завесу, выполненную из латекса, которая крепится на основание в виде рамки или дуги. Завеса накладывается на полость рта пациента, чтобы исключить попадание слюны, крови, частиц влаги. Коффердам является системой, которая состоит из завесы, приспособлений для формирования отверстия для доступа к зубу и зажимов для закрепления.

Коффердам накладывается стоматологом при помощи клампов, зажимных соединений, с крыльями или без крыльев. Иногда требуется участие ассистента, в некоторых случаях врач справляется с установкой приспособления самостоятельно.

Коффердам

Плюсы и минусы системы

Стоматологи рекомендуют лечить зубы с коффердамом. Инструмент исключает проникновение инфекции в полость рта во время лечебной процедуры. Особенно важно применение средства при пломбировании каналов. Коффердам показал себя с лучшей стороны:

  • пациент защищен от глотания едких растворов и пыли, полость зуба надежно закрыта от попадания опасных бактерий;
  • повышается качество установки пломбы. Композитная пломба чувствительна к влажности, поэтому для лечения необходимо создать стерильные условия;
  • рот не пересыхает, так как пациент дышит носом, отсутствует дискомфорт от прикосновения пальцев стоматолога;
  • пациент может сказать что-то врачу, что невозможно сделать с привычными тампонами и слюноотсосами во рту;
  • с коффердамом можно глотать, мышцы лица находятся в расслабленном состоянии.

У коффердама немного минусов. Некоторые пациенты опасаются, что им будет сложно дышать, у других диагностируется аллергия на латекс. Использование завесы ведет к незначительному удорожанию процедуры, которое оправдывается безопасностью и сокращением времени на пребывание в кресле стоматолога без ущерба для качества его работы.

Коффердам

Жидкий коффердам — альтернатива традиционному средству

В качестве альтернативы привычному средству используется жидкий коффердам. Это гелеобразное вещество, в его составе метакрилат. Масса выкладывается в ротовой полости в районе больного зуба. Гель засыхает за 20 секунд, и доктор может начать манипуляции.

Гелеобразная масса проникает в труднодоступные места полости, которые нужно изолировать от проникновения микроорганизмов. По окончанию процедуры коффердам снимается при помощи специального инструмента. Технология востребована при отбеливании зубов и лечении эмали.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.