Протезирование зубов — востребованная услуга среди населения. Статистика показывает, что в возрасте около 40 лет у порядка 90% пациентов есть частичное отсутствие зубов. Для восстановления целостности зубного ряда применяются зубные протезы. Но их существует множество вариаций. А вот какие из них самые лучшие и удобные — сами пациенты иногда не понимают в полной мере.

Какие зубные протезы самые лучшие и удобные

Какие протезы вообще существуют

Условно все зубные протезы делятся на 2 большие категории:

  • Несъемные. То есть те, которые устанавливаются и эксплуатируются вплоть до их разрушения. Те же самые коронки или мосты как раз относятся к данной категории;
  • Съемные. Применяются при частичной или полной адентии зубных единиц. Такие протезы стоят гораздо дешевле, но и пользоваться ими менее комфортно. Их периодически требуется извлекать и обслуживать, что пациент делает самостоятельно.

Лучшие несъемные протезы

Среди несъемных зубных протезов сейчас в стоматологии активно используются:

  • Коронки. Отличный вариант, когда зуб частично разрушен, но корень — сохранен;
  • Мостовидные протезы. По сути, являются коронкой, которая закрывает сразу несколько зубов. Однако она имеет весомый минус: создает повышенную нагрузку на опорные зубные единицы, которые со временем обязательно разрушаются. Этот процесс может занять вплоть до 20 лет;
  • Импланты. Применяются в тех случаях, когда зуб полностью разрушен, вместе с корнем (удалён).

Лучшим вариантом несъемных протезов являются импланты. Они заменяют собой корень зуба, сверху которого в дальнейшем устанавливается привычная коронка. Ключевое преимущество именно имплантов: они полностью заменяют собой зубной корень и не создают дополнительной механической нагрузки на рядом расположенные зубы. Сам имплант интегрируется в челюстную кость. Их можно устанавливать пациентам любого возраста (после 18 лет), в том числе пенсионерам. Такие несъемные протезы используют даже при полной адентии зубов.

съемные протезы

Лучшие съемные протезы

Среди съемных протезов сейчас в стоматологии используются:

  • Пластмассовые. Применяются только как временные. Например, когда пациенту удалили зуб и требуется дождаться заживления лунки перед последующей установкой несъемного протеза;
  • Нейлоновые. Самые простые из категории «вставных челюстей». Не очень долговечны, вызывают дискомфорт при носке;
  • Бюгельные. Самые комфортные из несъемных, так как имеют прочный металлический каркас. Также они весьма долговечны. Стоматологи утверждают, что эти протезы являются самыми лучшими при неполной потере зубов;
  • Акри Фри (Acry-Free). Считаются лучшим вариантом при отсутствии большого количества зубов в ротовой полости.

Ранее повсеместно использовались именно нейлоновые протезы. Но они служат мало, довольно быстро ломаются, могут со временем терять свою эластичность. Да и их ношение — весьма дискомфортно даже через несколько месяцев привыкания. Поэтому в большинстве стоматологических клиник от них уже достаточно давно отказались.

Какие выбрать

А вот какие протезы лучше использовать в конкретном случае — следует решать именно лечащему врачу. Итоговый выбор зависит одновременно и от клинической картины пациента, и от имеющихся у него дефектов зубов. А вместе с этим — от его финансовых возможностей.

По всем критериям лучшие — это зубные импланты с коронками сверху. Но это одновременно и самый дорогой вариант. Также установка имплантов может занимать вплоть до 12 месяцев, если потребуется проводить наращивание костной ткани, ожидать заживления и набора основного уровня крепости.

Поэтому оптимальный вариант — это записаться на консультацию к стоматологу. Специалист сперва проведет комплексный осмотр и уже на основании полученной информации — предоставит четкие рекомендации касательно того, какие из имплантов можно использовать в конкретном случае.

Ещё нюанс: после потери зуба важно провести протезирование в максимально сжатые сроки, т.к. при отсутствии механической нагрузки на определенную область челюсти, кость там становится тоньше. А ещё возникает эффект «сдвигания» зубного ряда. Это усложнит в дальнейшем проведение той же имплантации.


Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:


Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.