Не секрет, что определенные напитки обладают негативным свойством окрашивать зубную эмаль, но перед тем, как мы перейдем к их описанию, скажем пару слов, почему это происходит. Говоря языком стоматологов, термин изменения цвета зубной эмали именуется – дисколоритом. Принцип этого действия прост и заключается в двух факторах: слишком ярких пигментах, содержащихся в напитках и пористой эмали зубов.
Подробно о причинах окрашивания эмали:
- Появлению микропор и микротрещин эмали способствуют напитки, насыщенные кислотами;
- Сами бактерии способны вырабатывать кислоты, разрушающие зубы. В свою очередь употребление сладкой газировки вызывает активный рост вредных бактерий в полости рта;
- Недостаточная или неправильная гигиена приводит к образованию мягкого налета и образования пигментированной плёнки, которая дополнительно задерживает красящие вещества из напитков.
Теперь перейдем к рейтингу наиболее красящих эмаль напитков
Пальму первенства занимает красное вино. Все дело в особых веществах – танинах. Все знают, как сложно вывести подобные пятна с одежды, практически аналогичные сложности возникают и с эмалью зубов. Сложность здесь заключается в том, что танины действуют не в одиночку, а в совокупности с органическими кислотами, которые усиливают восприимчивость эмали к красящим пигментам.
Цветная сладкая газировка
Можно ее назвать вкусной убийцей эмали, при этом она действует не постепенно, а способна в течение нескольких месяцев при регулярном употреблении полностью разрушить эмаль зубов. Ее пагубное действие основано на трех составляющих: углекислом газе, сахаре и кислотах. Дополняя друг друга, эти вещества способствуют активному разрушению эмали и быстрой пигментации микропор едкими красящими веществами, обильно содержащимися в данных продуктах.
Важно! Минимизировать вред от газировки может употребление ее через трубочку.
Томатный сок и соусы
Здесь мы также должны отметить совокупность двух фактор: наличие в продуктах уксусной кислоты в качестве природных стабилизаторов и содержание довольно интенсивных пигментов.
Не обойдем вниманием и классику жанра, а именно кофе и крепкий чай
Здесь также речь пойдет о танинах, которые способны активно внедряться в любые микроскопические дефекты эмали. Другой неблагоприятный фактор связан со степенью нагрева продукта, чем данные напитки горячее, там сильнее будет окрашивание зубов.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий, достаточно добавлять к напиткам молоко или выбирать более светлые сорта чая.
Ягоды и овощи (свёкла)
Даже природные продукты содержат сахар и кислоты, которые также провоцируют повреждение эмали и ее окрашивание. Чем темнее ягоды и овощи, там сильнее будет это действие.
Важно! Снизить процесс дисколорита поможет совместное употребление ягод со сметаной или йогуртом, а для свёклы нейтрализатором послужит подсолнечное масло.
В случае если вы столкнулись с проблемой сильного окрашивания эмали в современных условиях можно воспользоваться услугой – профессиональное отбеливание зубов. Можно выбрать щадящие варианты, которые неспособны дополнительно повреждать эмаль, но подарят вам улыбку мечты.
Просто позвоните нам или закажите обратный звонок
Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.