Основная задача стоматологии – сохранение здоровья и красоты зубов. Хороший стоматолог до последнего будет пытаться сохранить родной зуб пациента. Сейчас не обязательно удалять весь зуб. Если есть возможность, можно произвести гемисекцию зуба.

Гемисекция зуба

Что такое гемисекция зуба

Это процедура, которая позволяет удалить только часть зуба: поврежденную коронку и один из корней. Опасна ли эта процедура? Опасность только в том, что есть определенные риски. Ни один врач не может предсказать, как поведет себя зуб после удаления одного из корней. Дело в том, что основная нагрузка ложится на один из корней, который остался. В этой ситуации нельзя гарантировать, что не появится чрезмерная подвижность зуба. Есть вероятность того, что после гемисекции в итоге придется удалить весь зуб.

Так, стоит ли делать гемисекцию? Мы считаем, что стоит, потому что это возможность сохранить свой собственный зуб. Данную процедур можно проводить на многокорневых зубах.

Показания к процедуре:

  • Развитие кисты;
  • Периодонтит на поздней стадии;
  • Повреждение корня;
  • Внутрикостный карман;
  • Непроходимость каналов;
  • Сложное строение корневой системы, которая не позволяет произвести санацию одного из каналов.

Кстати, гемисекция зуба идеально подходит детям и подросткам со сложными случаями. Дело в том, что произвести полноценную имплантацию в детском или подростковом возрасте невозможно, потому что продолжается рост скелета. Идеальный возраст установки имплантов – после 25 лет.

Как проходит гемисекция

Процедура проводится по стандартному протоколу:

  1. Для начала удаляется нервный пучок;
  2. Затем врач обрабатывает каналы антисептическим раствором, чтобы избежать развития воспалительных процессов;
  3. Пломбировка тех каналов, которые не будут подвержены удалению;
  4. Удаление корня с помощью распиливания коронковой части зуба или отодвигания десны;
  5. Полость, которая образовалась после удаления, необходимо заполнить специальным материалом: костный имитатор, лекарственные препараты или собственная плазма крови;
  6. Зашивание раны;
  7. Финишные работы по формированию естественной формы зуба.

Показания к гемисекции

Последствия гемисекции

В этом вопросе сложно предугадать последствия. Врачи основываются на статистических данных, которые показывают вероятность того, как отреагирует организм на оперативное вмешательство:

  • Временное обострение всех заболеваний, которые есть в организме;
  • Отечность на лице и в прооперированной зоне, которая некоторое время будет мешать разговаривать и принимать пищу;
  • Потеря устойчивости зуба.

Нужен ли специальный уход за этим зубом? Нет. Но стоит помнить, что в первое время придется есть очень осторожно и только на здоровой стороне. После того как зона оперативного вмешательства заживет, постарайтесь не грызть орехи и другие жесткие продукты на этой стороне. Не стоит совсем переставать жевать этой частью зубного ряда, так как ей тоже требуется здоровая нагрузка и кровообращение.

В редких случаях врач может назначить послеоперационное медикаментозное лечение. Если ситуация была сложная, то будьте готовы к тому, что придется некоторое время наблюдаться в стационаре. Так как после гемисекции может подниматься температура и общее состояние организма будет похоже на признаки ОРВИ: головные боли, ломота в теле и температура.

Что нужно сделать после гемисекции

Помните о том, что через месяц после проведения операции, необходимо посетить врача, чтобы он провел осмотр, сделан рентген и компьютерную томографию. Также рекомендуем на месяц-два отказаться от активных физических нагрузок, алкоголя, сигарет и сахара, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!