Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте
+375 (29) 623-72-37
Пн-Пт: с 08:00 до 21:00, Сб-Вс: с 09:00 до 21:00
г. Минск, ул. Одоевского, 101А-440
Мы на карте

Для посещения Беларуси виза не нужна – такую информацию можно найти в Интернете. Это, действительно, так, но касается это только тех стран, с которыми заключено межправительственное соглашение. Таким правом обладает 74 государств со спокойной миграционной обстановкой.

Их граждане могут пребывать без визы максимум 30 дней в любом регионе нашей страны, но при условии, что въезд, как и выезд, осуществляться должен исключительно через Национальный аэропорт «Минск». На другие пропускные пункты это правило не распространяется. Чтобы воспользоваться возможностью безвиза, нужно иметь действующий паспорт, медстраховку и достаточную сумму денег (25 евро на 1 день).

Для граждан некоторых стран (Индия, Вьетнам и т.п.) при посещении РБ обязательно наличие многократной шенгенской визы, а также обратного авиабилета. Вылет осуществляться должен в течение 30 дней после въезда из аэропорта «Минск».

Отсчет дней пребывания начинается после постановки штампа о въезде. Если гражданин другой страны планирует находиться на территории РБ более 3-х дней, то обязательно нужно проходить регистрацию. В санаториях, гостиницах, хостелах эту функцию берет на себя администрация.

С прошлого года иностранные лица, которые посещают нашу страну, могут проходить электронную регистрацию. Данная услуга совершенно бесплатна и не требует посещения органов внутренних дел.

Безвизовый режим до 15 дней пребывания

Находиться в Белоруссии до 15 дней можно без визы в Гродненской и Брестской области (зона «Гродно-Брест»). Таким правом воспользоваться могут граждане 70-ти стран, у которых есть действующий паспорт, медицинский полис (от 10.000 евро), документ, позволяющий находиться на безвизовой территории, миграционная карта. Также для законного нахождения на территории Белоруссии можно связаться с любым туроператором. Он займется организацией поездки и решит все возникающие вопросы, а туристу потребуется лишь предоставить необходимый пакет документов.

В безвизовую зону туристы могут прибыть через 14 пунктов пропуска (автодорожные, ж/д вокзалы, аэропорты и т.п.). Обязательно у них должна быть необходимая сумма в расчете 27 белорусских рублей на 1 день. Никаких ограждений в безвизовой зоне не установлено, но нарушение правил посещения РБ преследуется законом. При несоблюдении сроков турист несет материальную ответственность, а также может быть депортирован.

Важно! В составе туристической группы выезжать за пределы разрешенных областей («Гродно-Брест») возможно только, если этот населенный пункт входит в маршрут тура.

Виза для россиян

Приоритетным правом посещения Белоруссии обладают граждане Российской Федерации. Въезд им разрешен по внутреннему паспорту. Время пребывания в стране без регистрации для граждан России составляет 90 дней, далее потребуется пройти регистрацию. Граница России и Беларуси, скорей, условная, так как чаще всего на ней даже не проверяют документы. Если же пересечение границы осуществляется на поезде, автобусе пограничный контроль не осуществляется.

Для въезда в Беларусь на автомобиле россиянам необходимо иметь удостоверение личности, водительское удостоверение, грин–карту, свидетельство о регистрации транспорта.

Обратите внимание! В Белоруссию въехать без пограничного контроля могут только граждане РФ. Туристы из других стран должны обязательно проходить паспортный и таможенный контроль.