ВИЧ – вирус, поражающий иммунную систему, который погибает лишь при определенной температуре — от 56 градусов и более. Таким образом, стерилизация стоматологического инструментария полностью уничтожает его. Благодаря подобным особенностям, риск передачи вируса в стоматологической практике, сводится к нулю.

Случаи инфицирования ВИЧ во время стоматологического лечения

Отвечая на вопрос, можно ли инфицироваться ВИЧ на приеме у стоматолога, важно отметить, что известные факты, свидетельствуют о том, что риск передачи вируса в стоматологическом кабинете, крайне низок. До настоящего времени, известно всего о нескольких доказанных случая заражения ВИЧ, в результате лечения зубов. Дело флоридского дантиста Дэвида Эйсера, безусловно, самый известный случай заражения ВИЧ от стоматолога. В 1990 году, Центр контроля заболеваний США опубликовал отчет о случае женщины по имени Кимберли Бергалис у которой диагностировали ВИЧ. В ходе расследований было доказано, что заразил женщину доктор Эйсер, вырвавший ей зубы. Что было более шокирующим, так это то, что после масштабного расследования было обнаружено, что доктор Эйсер инфицировал ВИЧ еще пятеро своих пациентов!

ВИЧ в стоматологии.

Профилактика ВИЧ-инфицирования в стоматологии

Как видно, хоть и с малой вероятностью, но заразиться ВИЧ в процессе стоматологического лечения возможно, особенно если было допущено использование зараженного инструмента, а организм пациента не справился с данным испытанием. Именно поэтому, так важно проходить лечение в современной стоматологии, соблюдающей все санитарные нормы, включая правила стерилизации применяемых инструментов. Злую шутку в подобном случае может сыграть исключительно человеческий фактор, а именно халатность медперсонала к профессиональным обязанностям. Поэтому к выбору стоматологической клиники стоит подходить максимально ответственно.

Обработка стоматологического инструментария

Поскольку ВИЧ не выживает при воздействии температуры от 56 градусов, а также дезинфицирующих средств, стоматологический инструментарий подвергается таким этапам обработки:

  1. Дезинфекция;
  2. Подготовительная обработка;
  3. Стерилизация.

заразиться ВИЧ в стоматологии.

Наличие в стоматологии собственного, полностью оборудованного стерилизационного помещения, а также выполнение установленных санитарно-эпидемиологических норм, минимизирует возможность заражения ВИЧ. Кроме того, в современной стоматологии применяются следующие средства защиты, предотвращающие инфицирование:

  • Одноразовые перчатки, маски для лица, одноразовые иглы для инъекций;
  • Защитные очки;
  • Спец набор «АнтиСПИД».

Особенности проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

Поражения слизистой рта, которые не может обойти вниманием ни один стоматолог, являются самыми ранними симптомами ВИЧ-инфекции. Стоматолог, распознавший связанные с ВИЧ симптомы, направляет пациента к соответствующим специалистам для проведения диагностирования и дальнейшего лечения с соблюдением максимальных мер безопасности.
В современной стоматологии внедрены алгоритмы, благодаря которым терапия в любой клинике, максимально эффективна и безопасна. Благодаря этому, вероятность заражения ВИЧ в стоматологии исключена.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!