Фрактура, в народе называемая трещиной зуба, к сожалению, явление довольно распространенное. Она может иметь как поверхностный характер, не вызывая чувствительного дискомфорта, так и более глубокий, когда затрагивается дентин. На практике такая картина имеет место практически у 90% пациентов при плановом осмотре стоматолога. Чаще всего пациенты не наблюдают поводов для беспокойства, так как трещины не вызывают неприятных симптомов. Однако, когда речь заходит о глубокой трещине, такое явление может привести к последующей потере зуба, если своевременно не заняться ее решением.

Трещины на зубах

Причины возникновения

Такие проблемы, как трещины на зубах чаще наблюдаются у пациентов возрастной категории старше 35 лет, при этом имеющие вполне здоровые зубы. Этому явлению способствует потеря прочности эмали, напрямую связанная со снижением уровня кальция и фтора в организме человека. Нельзя исключать из возможных причин глубокие кариозные поражения, которые нуждаются в лечении каналов.

До 35 лет образование трещин чаще встречаются на проблемных зубах – при наличии пломб или кариеса. Нужно отметить, что фрактуре больше подвержены именно здоровые зубы, нежели запломбированные.

Также не стоит исключать и неправильное лечение. К наиболее распространенным причинам появления трещин стоит отнести следующие факторы:

  • Резкое колебание температурных режимов во время еды;
  • Механическая усадка химических пломб;
  • Повреждения механического характера;
  • Наследственные факторы;
  • Злоупотребление газированными напитками;
  • Сбои обменных и гормональных процессов;
  • Нарушение прикуса;
  • Бруксизм.

Если пациент перенес тяжелые травмы челюсти, чаще наблюдается тяжелая разновидность фрактуры, выражающаяся в глубокой деформации тканей зуба. В таких ситуациях эмаль и дентин неспособны выдерживать механическую нагрузку, поэтому нарушение целостности зуба ощущается сразу. Это серьезная причина для обращения за скорой помощью к стоматологу.

Лечение трещин на зубах

Симптоматика

О том, что на поверхности зуба образовалась трещина, пациент может узнать не сразу. Небольшие трещины невооруженным глазом обнаружить просто невозможно. Для этого необходимо качественное освещение и опытный взгляд специалиста, который высушит эмаль и определит степень повреждения. В случае если образовалась глубокая трещина, дополнительное оборудование может не понадобиться. Обычно такая ситуация проявляется в виде скола на зубе с его дальнейшим потемнением. Если же была задета корневая система, у пациента наблюдаются сильные зубные боли, характеризующиеся болезненностью во время жевания.

Отметим также, что диагностировать трещину зуба на первых стадиях практически невозможно. Обычно фрактура обнаруживается минимум через год, при появлении клинических проявлений.

Лечение трещин на зубах

При легкой степени проявления трещин обычно во вмешательстве специалиста нет необходимости. Слегка поврежденная эмаль со временем восстанавливается самостоятельно, можно дополнительно провести фторирование. При видимых повреждениях продуктивно использовать виниры и люминиры. Они препятствуют распространению трещины и придают зубу эстетический внешний вид. При нарушении в корневой системе спасти зуб практически не удается. Учитывая факт пониженной болевой чувствительности трещина на корне может обнаружиться спустя продолжительный период времени, когда спасать зуб уже бесполезно.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!