Дентальная имплантация – это сложная операция, требующая особого реабилитационного периода. Пациент должен тщательно придерживаться режима питания, соблюдать гигиену и определенные правила, иначе в процессе пользования искусственными зубами можно столкнуться с серьезными осложнениями. Специалисты клиники «ЭверестДент» собрали для вас общие рекомендации после имплантации зубов, которые касаются приема пищи, гигиенического ухода и образа жизни. Если придерживаться этих советов, можно избежать неприятностей и сократить восстановительный период до минимума.

В реабилитационный период важно в точности соблюдать рекомендации врача-имплантолога, а в первые несколько дней после операционного вмешательства всегда находиться в зоне досягаемости стоматолога.

Общее самочувствие после операции

Пациенту, который только что прошел операцию, необходимо понимать разницу между осложнениями и последствиями процедуры. Как только проходит действие анестезии, человек может испытывать болевые ощущения, которые являются результатом травмирования тканей. Обычно боль продолжается до 3–5 суток, но с каждым днем становится все слабее.

Уход после зубной имплантации

В первый день после операции возможны небольшая общая слабость и психологическое напряжение организма. Часто пациенты отмечают чувство онемения в области установки имплантов, связанное с наркозом и воздействием инструмента на нервные окончания. Всё это является нормальным состоянием и не требует вмешательства стоматолога.

На следующий день может появиться отек после установки зубных имплантов, возникающий как результат притока лимфы к травмированной зоне. Лимфатическая жидкость обеспечивает регенерацию тканей, поэтому ее появления не стоит бояться. При отсутствии осложнений отечность быстро проходит. Если производилась установка всего 1–2 титановых имплантов, отека может не быть.

Правила питания

В реабилитационный период пациенту необходимо по максимуму ограничить любую нагрузку на место операции. Чтобы не травмировать десну, следует придерживаться следующих правил:

  • не есть и не пить первые 3 часа после вживления имплантов;
  • отказаться от употребления кислой, острой пищи;
  • включать в рацион мягкие продукты;
  • первые три дня не употреблять слишком холодные/горячие блюда и напитки;
  • ограничить черный чай, кофе, газировку;
  • выпивать до 1,5–2 л воды в сутки.
Правила питания после установки зубных имплантов

Отдельно упомянем про алкоголь. Врачи категорически не рекомендуют принимать алкогольные напитки в период реабилитации, поскольку они провоцируют разрушение костной ткани, замедляют заживление десны, повышают вероятность осложнений. При регулярном приеме спиртного человек не всегда может обеспечивать необходимую гигиену зубов или своевременно посещать врача, что негативно сказывается на течении реабилитационного периода.

Рекомендации по гигиене полости рта

Рассмотрим, как ухаживать за имплантами зубов после установки. Для чистки ротовой полости нужно обзавестись новой щеткой, поскольку в старой накопилось большое число болезнетворных бактерий. При уходе придерживайтесь следующих правил:

  • не дотрагивайтесь до прооперированной области руками или иными предметами;
  • в первые 3–4 дня избегайте полосканий. Для профилактики можно делать ротовые ванночки, которые предупредят образование воспалительного процесса;
  • щетку допускается использовать с 3–5 дня после оперативного вмешательства. Она должна быть мягкой, чтобы исключить травмирование ушитой десны. Оптимальной является жесткость щетины в категориях soft и ultra soft;
  • со 2–3 недели можно использовать ирригатор. Поначалу включайте его на небольшой скорости, используйте после процедуры ополаскиватели с антибактериальными свойствами.

Медикаментозное лечение

После операции стоматолог может назначить болеутоляющие препараты. Пациенту нужно следить за состоянием и принимать лекарство после прекращения действия наркоза. Чтобы снизить вероятность отеков, нужно делать холодные компрессы. Для охлаждения можно приложить лед, мясо из холодильника или овощи, которые предварительно заворачивают в несколько слоев ткани. Компресс держат от 5 до 10 минут с перерывом до 5 минут. За два часа можно сделать до 10 прикладываний.

При сложных процедурах врач прописывает антибиотики после имплантации зуба, мазь для обработки швов, витамины, антигистаминные средства для снижения отечности. Для каждого пациента разрабатывается отдельный план лечения согласно сложности операции и особенностям организма. Важно строго следовать рекомендациям и принимать лекарства согласно разработанной схеме.

Образ жизни

Образ жизни в период реабилитации играют не менее важную роль, чем рацион или гигиена. Людям после имплантации требуется временно изменить многие привычки, отказаться от некоторых увлечений и хобби. При восстановлении после операции важно:

Фото примера установки зубных имплантов в ротовой полости
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки. Тяжелая работа или занятия спортом могут повысить давление, оказать стимуляцию кровообращения. В результате рана начнет кровоточить и воспаляться. Старайтесь хотя бы первое время не ходить в спортзал, не бегать по утрам, не поднимать тяжелые предметы.
  • Избегать переохлаждения или перегрева. При установке имплантов в течение месяца не посещайте сауну, баню, поскольку высокая температура усиливает кровообращение, а это может привести к воспалению. Желательно не купаться в открытых водоемах. Вода в них ниже комнатной температуры, что может повлечь за собой переохлаждение и появление воспалительного процесса.
  • Отказаться от авиаперелетов. Взлеты и посадки самолетов вызывают повышенные нагрузки, которые не лучшим образом сказываются на заживлении раны.
  • С осторожностью кашлять или чихать. Особенно это касается пациентов, которым проводили остеопластику или ставили скуловые импланты. В такой ситуации опасны любые нагрузки, поэтому при кашле, чихании или сморкании не нужно надувать щеки или открывать рот.
  • Стараться меньше курить. Табачный дым содержит вредные вещества, которые тормозят процессы заживления десны. Никотин способен сужать сосуды, замедлять метаболизм, нарушать питание тканей.

Что запрещено делать в период реабилитации

Грамотный уход после имплантации требует не только правильного питания и гигиены, но и четкого соблюдения рекомендаций врача, в том числе касающихся запретов. Если пациент поставил импланты, на время реабилитации ему запрещается:

  • включать в рацион твердые продукты питания, так как это может привести к повреждению протеза и нарушению процесса приживления штифта;
  • использовать зубную нить, особенно при установке сразу нескольких стержней – после операции ткани немного теряют чувствительность, поэтому человек может травмировать прооперированную область;
  • чистить зубы электрической щеткой – она сильно вибрирует и оказывает повышенное давление на десну, что способствует нарушению стабилизации имплантов;
  • делать профессиональную чистку в любом стоматологическом кабинете – врач должен обладать большим опытом в очистке ротовой полости после имплантации.

Случаи, когда необходимо обратиться к врачу

В большинстве случаев реабилитационный период протекает без осложнений, но в силу различных факторов у пациента могут возникать тревожные симптомы. Обратиться к врачу необходимо в следующих ситуациях:

  • острая боль, которая не проходит на третий день после вмешательства;
  • высокая температура на 3–4 день после процедуры или ее резкое повышение;
  • разошлись швы после имплантации зуба;
  • онемение, сохраняющееся на протяжении недели или распространяющееся по лицу;
  • несмыкание зубов, сложности с пережевыванием пищи;
  • резкое усиление отечности после ее спада;
  • кровотечение, покраснение мягких тканей, не спадающее через 2–3 для после установки имплантов;
  • появление подвижности протеза.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Появление отечности – нормальный процесс, который может стать максимально выраженным на третьи сутки от момента операции. Чтобы убрать отек, следует в первые два часа прикладывать к щеке холодный компресс. Он сузит сосуды и минимизирует вероятность развития воспаления.

При незначительном кровотечении можно не волноваться. Чтобы остановить кровь, приложите к ране тампон из стерильной марли и сожмите челюсти. В первый день старайтесь не жевать на больной стороне и не выполнять активные движения челюстью, иначе кровь может пойти с большей силой. Если через 3–5 часов после операционного вмешательства интенсивность кровотечения не снижается, обратитесь за медицинской помощью.

Комплексная реабилитация после имплантации зубов допускает случайное кровотечение в течение до 7 суток. В большинстве случаев оно прекращается уже на второй–третий день. Старайтесь спать на спине, поскольку поворот головы на бок способен привести к сдавливанию тканей и появлению крови. Если после подъема с кровати кровотечение не прекращается за несколько часов, нужно обратиться к имплантологу.

Гематомы – нередкое явление после операции, особенно при установке скуловых имплантов или двухсоставных конструкций. Их можно заметить спустя 2–3 дня после процедуры. Гематомы возникают из-за травмирования сосудов и проходят по мере восстановления тканей. При необходимости используйте препараты, призванные рассасывать синяки.

Чувство онемения возникает вследствие сдавливания или травмирования тройничного нерва. Если нерв не повредился, то ощущения проходят самостоятельно в течение недели. При частичном повреждении нервных волокон онемение может беспокоить на протяжении длительного времени – от двух недель до полугода. Сильная травма тройничного нерва потребует переустановки имплантов.

На начальной стадии реабилитационного периода заживляются мягкие ткани. Весь процесс может происходить около одной недели. На втором этапе начинается остеоинтеграция (вживление имплантов в кость). В среднем на это уходит 3–6 месяцев, но при сложных операциях приживаемость зубных имплантов может затянуться на срок до одного года.

Антибиотики назначают при обширной операции, затрагивающей большие участки зубного ряда. Также их следует принимать пациентам, имплантация у которых проводилась на фоне пародонтита или воспаления.

В первые трое суток после операции температура может подниматься до 39°. Это нормально, волноваться не стоит. Если температуры не было, а затем она резко поднялась, следует сразу обратиться к доктору.

Многие современные клиники, в том числе стоматология «ЭверестДент», используют для ушивания резорбируемые нити. Они рассасываются самостоятельно, поэтому снимать их не нужно. Но спустя несколько дней после имплантации следует показаться стоматологу для оценки текущего состояния.

Если вы хотите, чтобы реабилитационный период прошел быстро и без появления осложнений, обращайтесь за имплантацией в нашу клинику. Специалисты «ЭверестДент» разработают индивидуальную схему лечения и профессионально проведут операцию.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.