В современной медицине под ожогом ротовой полости подразумевают поверхностное повреждение слизистой, которое в большинстве случаев не затрагивает глубокие слои эпителия, но проявляется в достаточно болезненных ощущениях. Он является результатом воздействия высокой температуры, химических веществ или светового излучения. Каждое из этих воздействий ощущается по-разному, с большим или меньшим болевым порогом, в зависимости от длительности воздействия с поверхностью тканей. Связано это с наличием множества нервных окончаний, реагирующих практически моментально на любые внешние изменения. О том, на какие степени их разделяют, и как оказать первую медицинскую помощь мы расскажем далее.

Ожоги слизистой полости рта

Степени тяжести ожога

Выделяют 3 степени тяжести термического ожога, который в большинстве случаев возникает ввиду невнимательности человека. Все они имеют особый порог болезненности, а именно:

  • 1 — первая степень ожога может спровоцировать небольшие болезненные ощущения, при которых медицинская помощь обычно не требуется;
  • 2 — вторая степень характеризуется сильными болевыми ощущениями, появлением волдырей и других микрообразований, которые могут болеть и лопаться;
  • 3 — третья степень считается одной из наиболее тяжелых, ведь в ходе ее проявления образовываются гнойные волдыри, возможно инфицирование пораженного участка и даже развитие некроза тканей.

Два последних случая требуют обязательного обращения к врачу для проведения первичной диагностики и осуществления терапии строго в медицинских условиях. Обратите внимание, что самолечением заниматься нельзя! Этим вы можете не только не снять болевые ощущения с воспалительным процессом, но и усугубить состояние слизистой, что в перспективе станет причиной проведения хирургического вмешательства.

Оказание первой медицинской помощи

При наличии ожога слизистой вам могут пригодиться изложенные далее рекомендации. С их помощью вы не только снизите болевой порог, но и сможете уменьшить воспаление.

  • Дышите только ртом.
  • Не прикладывайте лед или холодные компрессы — этим вы только усугубите ситуацию.
  • Попробуйте сделать ванночки с молоком (не горячим!) в течение 30-40 минут, чтобы создать защитную пленку на слизистой.
  • Сделайте отвар ромашки или коры дуба, чтобы ускорить процесс заживления полости рта.
  • Используйте масла (шиповник или облепиха — лучший вариант) или стоматологические пасты/гели. Солкосерил и Асепта отлично помогают снять боль и воспаление.
  • При образовании ран промывайте их мирамистином или хлоргексидином.
  • Временно перестаньте употреблять горячие, острые и кислые блюда/напитки.
  • Соблюдайте гигиену полости рта.

Надеемся, что материал был полезен к прочтению! Будьте здоровы!

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!