Единую систему нумерации зубов используют для того, чтобы точно понимать, о каком зубе идет речь. Систем нумерации несколько, они отличаются друг от друга, но все они являются международными и общепринятыми. Если разобраться с принципами каждой системы, то расшифровать записи стоматолога будет несложно.

Названия зубов

Резцы ― расположены по центру, 4 сверху и 4 снизу. Предназначены для откусывания, имеют плоскую форму и острые края. Резцы называют «единицами» и «двойками».

Клыки ― расположены сразу за резцами. Клыки нужны для прокусывания жесткой пищи, поэтому у них длинный корень, особая конусообразная форма и заостренный край. Их называют «тройками».

Премоляры ― растут сразу за клыками, по два с каждой стороны. Это «четверки» и «пятерки». Премоляры ― жевательные зубы.

Моляры ― мощные жевательные зубы. Это «шестерки», «семерки» и «восьмерки».

Это упрощенная система. Зубы пронумерованы по их расположению относительно центра челюсти. Однако для большей информативности нужно еще указать правую и левую сторону, а также верх и низ.

Системы нумераций зубов

Известно несколько систем нумерации.

Нумерация зубов у детей отличается. Номера присваивают и постоянным, и молочным зубам, и даже тем, которые еще не прорезались.

Системы нумераций зубов:

  1. Европейская система Виола. Нумерация начинается от центра челюсти. Номера состоят из двух цифр. Первая цифра обозначает сторону челюсти, вторая ― номер зуба на этой стороне. Номерами с 11 по 18 обозначают зубы правой стороны верхней челюсти. 21-28 ― зубы верхней челюсти слева. 31-38 ― зубы нижней челюсти слева. 41-48 ― зубы нижней челюсти справа от центра. Для «учета» детских зубов первой ставят цифру 5 или 6, когда речь идет о верхних зубах. 7 или 8 ― если имеют в виду нижние зубы.
  2. Американская буквенно-цифровая система. Отсчет начинается с третьего моляра. Далее — по часовой стрелке. Помимо цифр в обозначении зубов используют буквы: I ― резцы, C ― клыки, P ― премоляры, M ― моляры. Молочные зубки обозначают маленькими латинским буквами.
  3. Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера. Нумерация начинается от центра. Положение зуба обозначают графически ― уголком над цифрой или под ней. Молочные зубы обозначают римскими цифрами. Постоянные ― арабскими.
  4. Система Хадерупа. Нумерация ― от центра. Верхние зубы обозначают знаком «+», а нижние — знаком «-». Если знак стоит справа от цифры, значит говорят о зубах, расположенных в правой части. Если слева ― о зубах с левой стороны. В обозначении молочных зубов по системе Хадерупа сначала ставят 0, а затем номер зуба.

Система нумерации позволяет упорядочить информацию о расположении зубов, что крайне важно при направлении пациента на рентген снимок или лечение к другому специалисту. Теперь вы и сами сможете понять, о чем пишут в вашей стоматологической карте.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция октября

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!