Каждый человек в той или иной степени стремится к красивой, ровной, эстетически привлекательной улыбке. А для этого необходимо иметь близкие к идеалу зубы, как по форме, так и по размеру.

Однако в стоматологии встречается такой диагноз, как микродентия. Речь идет о визуально нормальных (по форме и структуре) зубах, но в значительной степени меньших размеров.

Микродентия.

Когда речь идет о детях и молочных зубах, то, как правило, небольшие размеры беспокойства вызывать не должны, тем не менее рекомендуется зайти для консультации к детскому стоматологу. Если такая проблема возникла у взрослого человека, то обращение к врачу обязательно, поскольку отклонение от нормы в стоматологии – это всегда прямое воздействие на иные органы, в первую очередь пищеварительный тракт со всеми вытекающими гастритами и язвами.

Симптоматика микродентии

Существуют определенные признаки, по которым можно предположить наличие синдрома короткого зуба.

  • Все зубные элементы на вид нормальные, только существенно уменьшенные;
  • Невооруженным взглядом видны щели между зубными коронками. При этом они (эти промежутки) на самом деле мешают нормально жевать, там постоянно застревает пища, вызывая дискомфорт, вплоть до болевых ощущений;
  • Быстрый износ передних зубов, их заострение или волнообразное истирание.

В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится визуально, однако при необходимости специалист может воспользоваться специальными техническими средствами измерения и рентгеном. Считается, что уменьшение размера более чем на 1,5 миллиметра приводит к постановке диагноза микродентии.

Маленькие зубы.

Разновидности синдрома маленького зуба

На практике выделяют три основных типа данного заболевания.

  1. Изолированная микродентия. В данном случае речь идет о самой легкой форме болезни, когда деформации подверглись один или два отдельно взятых резца. В этом случае возможны варианты достаточно эффективного лечения, точнее, нивелирования проблемы;
  2. Относительная. Дело в том, что отклоняться от нормы может не только зубная составляющая, но и сама челюсть. Как следствие, на гипертрофированной челюсти даже нормальные зубные элементы выглядят маленькими, отсюда и название типа синдрома маленького зуба;
  3. Генерализованная микродентия – самый непростой случай, когда все зубы по каким-то причинам не вырастают до должных размеров. Исправлять такой зубной ряд крайне сложно и под силу только опытным стоматологам.

Почему зубы бывают маленькими

В общем причины стандартны для подобного рода отклонений от нормы. В первую очередь, это сложные вирусные инфекции, которые довелось человеку перенести в раннем возрасте, как правило, до 2-3-х лет. Второе, генетические отклонения, связанные с вирусными инфекциями у матери, перенесенными в период беременности. Третье, слишком рано удалены молочные зубы. Существует такая проблема, когда дети ради интереса расшатывают и вырывают себе молочные зубы. На самом деле это не так больно, как может показаться взрослому человеку, поэтому родителям необходимо четко контролировать этот момент в поведении детей. И еще одна причина: ненормально развит альвеолярный гребень, зубам не на что опираться, поэтому они просто не растут до адекватных размеров.

Таким образом, синдром маленького зуба – это еще не приговор, во многих случаях его можно нивелировать за счет использования виниров и люминиров, главное, вовремя обратиться к врачу.

Просто позвоните нам или закажите обратный звонок

Мы ответим на все ваши вопросы, ответим по стоимости услуг, согласуем удобное для вас время.

Акция ноября.

Позвоните или напишите
в наши мессенджеры!


Whatsapp

Viber

Telegram

Отправьте снимок ваших зубов
и мы бесплатно составим план лечения!